Bolo Rei



Ingredientes:
750 g de farinha de trigo
25 g de fermento de padeiro
3 dl de leite
1 ovo
2 gemas
100 g de açúcar
75 g de manteiga
1/2 cálice de Vinho do Porto Branco
raspa de 1 laranja
passas
pinhões
nozes
amêndoa laminada
fruta cristalizada

Decoração:
ovo batido
frutos secos
fruta cristalizada
açúcar em pó
geleia

Preparação:
Misture 250 g de farinha de trigo com o fermento, o leite, o ovo e as gemas. Amasse bem e deixe levedar cerca de 30 minutos. Unte um tabuleiro com manteiga e forre-o com papel vegetal, também untado e polvilhado com farinha. Noutro recipiente, amasse a restante farinha com o açúcar e a manteiga. Junte à massa anterior já levedada. Verta o Vinho do Porto e amasse. Envolva as passas na massa, assim como as nozes, as amêndoas, os pinhões e a fruta cristalizada. Amasse mais um pouco. Polvilhe a massa com farinha, tape-a com um pano e deixe-a levedar por 30 minutos. 

Com as mãos, dê a forma pretendida à massa. Coloque o bolo no tabuleiro e, com um copo enfarinhado, faça um buraco no centro. Ligue o forno a 190ºC. Pincele o bolo com ovo batido, decore-o com frutos secos. Deixe descansar por 10 minutos. Leve-o, de seguida, ao forno e coza-o entre 30 a 35 minutos. Pincele-o com geleia e coloque montinhos de açúcar em pó a gosto.




Tempo de preparação: 120 min | Tempo de cozedura: 30 min | Dificuldade: ** | Vegetariano: não
Para crianças: sim | Ingrediente principal: farinha | Prato: sobremesa/lanche



Tronco de Natal




Ingredientes:
Para o bolo
3 ovos
100 g de açúcar
80 g de farinha
20 g de chocolate em pó
1 c. (de chá) de fermento
30 ml de leite

Para o recheio e cobertura
5 dl de leite
150 g de açúcar
1 casca de limão
26 g de farinha de trigo
26 g de farinha maisena
4 gemas

Preparação:
Comece por preparar o recheio, fervendo 4 dl de leite com metade do açúcar e a casca de limão. Misture o restante açúcar com a farinha e a maisena. Junte o restante leite, que reservou frio, e misture. Acrescente as gemas ao creme anterior e misture bem. Verta-lhe o leite quente, mexendo sempre. Leve a cozer, até ficar espesso. Retire a casca de limão do preparado e transfira-o para outro recipiente. Tape-o com película aderente, colando-a ao creme, para não adquirir crosta, e deixe-o arrefecer.

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte um tabuleiro retângular com manteiga, forre o fundo da forma com papel vegetal também untado. Polvilhe com farinha. Peneire a farinha com o chocolate em pó e o fermento. Reserve. Com a batedeira na velocidade máxima bata as gemas, 50 g de açúcar e o leite até obter uma mistura fofa, espessa e volumosa, entre 7 a 10 minutos.

Numa taça à parte, bata as claras em castelo. Quando estas começarem a espessar junte aos poucos o restante açúcar e continue a bater até ficarem firmes. Junte metade das claras à mistura das gemas e envolva suavemente, sem bater, até ficar homogéneo. Depois junte as restantes claras e envolva novamente. Aos poucos junte a mistura de farinha e continue a envolver suavemente, até obter uma mistura homogénea. Transfira a massa para o tabuleiro previamente preparado, com a ajuda de uma espátula espalhe a massa. Leve ao forno até estar cozido (cerca de 12 minutos). Retire o bolo do forno e desenforme-o para cima de um pano polvilhado com açúcar. Descole de imediato o papel vegetal, mantendo-o por cima do bolo até ele arrefecer. 

Espalhe depois metade do recheio em todo o bolo. Enrole cuidadosamente com a ajuda do pano e deixe assim durante algum tempo. Depois desenrole o pano e apare a torta nas duas extremidades com um corte oblíquo. Com um bocado do recheio, cole os dois cortes, dando um efeito de tronco. Barre o tronco a toda a volta com o restante recheio, deixando os topos visíveis. Decore a gosto.




Tempo de preparação: 20 min | Tempo de cozedura: 12 min | Dificuldade: * | Vegetariano: não
Para crianças: sim | Ingrediente principal: farinha | Prato: sobremesa/lanche | Forma: 22x35 cm



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