Ingredientes:
750 g de farinha de trigo, 25 g de fermento de padeiro, 3 dl de leite, 1 ovo, 2 gemas, 100 g de açúcar, 75 g de manteiga, 1 c. (de sopa) de Vinho do Porto, raspa de 1 laranja, 1 c. (de sopa) de passas, 1 c. (de sopa) de pinhões, 100 g de nozes, 100 g de amêndoa laminada, 100 g de fruta cristalizada.
Decoração:
Ovo batido, frutos secos, fruta cristalizada, açúcar em pó e geleia q.b.
Preparação:
Misture 250 g de farinha de trigo com o fermento, o leite, o ovo e as gemas. Amasse bem e deixe levedar cerca de 30 minutos. Unte um tabuleiro com manteiga e forre-o com papel vegetal, também untado e polvilhado com farinha. Noutro recipiente, amasse a restante farinha com o açúcar e a manteiga. Junte à massa anterior já levedada. Verta o Vinho do Porto e amasse. Envolva as passas na massa, assim como as nozes, as amêndoas, os pinhões e a fruta cristalizada. Amasse mais um pouco. Polvilhe a massa com farinha, tape-a com um pano e deixe-a levedar por 20 minutos. Com as mãos, dê a forma pretendida à massa. Coloque o bolo no tabuleiro e, com um copo enfarinhado, faça um buraco no centro. Ligue o forno a 190ºC. Pincele o bolo com ovo batido, decore-o com frutos secos, com fruta cristalizada e montinhos de açúcar em pó. Deixe descansar por 10 minutos. Leve-o, de seguida, ao forno e coza-o entre 25 a 30 minutos. Pincele-o com geleia e sirva.
Notas:
- Ficou no forno 35 minutos… Os primeiros 15 minutos só com calor por baixo e os restantes minutos com calor por cima e por baixo…
- Só coloco o açúcar em pó, depois de pincelar com a geleia! Manias…
Páginas
▼
Bolo Rei
Aqui está o bolo-rei que preparei para o Dia de Reis! A receita é da minha mãe, que o ano passado também decidiu por as mãos na massa. Depois de ter analisado as minhas receitas, também ela foi à procura de uma que lhe agradasse! Descobriu uma de bolo rainha, que muito facilmente se adapta a bolo-rei. Espero que gostem, pois eu adorei! Ficou enorme e muito saboroso… Agora deixo a receita já com as adaptações da minha mãe e tal e qual como eu fiz…
Marta este teu bolo rei està lindo, digno de uma vitrina amiga ficou 5*, parabens!
ResponderEliminarBeijinhos
Marta isto é um bolo rei digno de pastelaria, esta perfeito.
ResponderEliminarBeijinho
Que bonito!!!Parabéns!!!
ResponderEliminarBjoka
Rita
Parabens Marta,
ResponderEliminarestá com muito bom aspecto!!
bjus
Cila
esta quase perfeito
ResponderEliminarLuís (pasteleiro)