Andava
há que tempo para por a mão nesta massa… Mas fui adiando, umas vezes por isto,
outras por aquilo, até que num destes domingos em que choveu toda a tarde, não
fui de modas… A lareira estava acesa, o ambiente acolhedor, nada melhor que
preparar uma massa… Vamos então amassar!!! O certo é que passei a tarde toda na
cozinha, a fazer outras coisas, é claro, mas tudo relacionado com paparocas…
Oh! Mãe… Podes fazer waffles para o lanche… Pronto está bem… Eu gosto de estar
em movimento na cozinha…
Bom
a receita da massa de brioche estava num livrinho e a receita dos caracóis
estava noutro… O Melhor da Pastelaria… Eram uns livros de oferta de uma marca
de açúcar. A receita dizia creme de pasteleiro, mas eu como tinha lá doce de
ovos, que era só juntar água, açúcar e bater, ficando pronto a usar, optei logo
por essa opção… Lá por estar toda a tarde na cozinha, não implica não
simplificar!
Adorei
estender a massa e dar-lhe umas quantas voltas… O que não me agradou muito foi
depois de ter cortado a torta em fatias e ter deixado novamente a levedar, com
água quente por baixo, ao fim de uma hora… estavam quase na mesma… Pouco se
tinham mexido… Mas acabei por me alegrar, quando as comecei a ver crescer
quando já estavam há alguns minutos no forno. Acabei por as deixar os 35
minutos com calor por cima e por baixo e depois liguei a ventilação durante
mais 5 minutos, para ganharem um bocadinho de cor. A receita dizia para
pincelar os caracóis com ovo batido antes de irem ao forno, mas acabei por me esquecer…
Penso que também não lhes fez grande falta…
Ingredientes:
Massa
de Brioche
600
g de farinha
120
g de açúcar
3
ovos
100
g de manteiga
1,5
dl de leite morno
15
g de fermento fresco
1
pitada de sal
Recheio:
Doce
de ovos
150
g de frutas cristalizadas
50
g de sultanas
Vinho
do Porto
Geleia
de marmelo
Preparação:
Dissolva
o fermento no leite morno. Adicione-lhe 100 g de farinha; amasse muito bem e
deixe levedar durante 10 minutos. Coloque a restante farinha numa tigela; junte
o açúcar, os ovos e o fermento já levedado. Adicione a manteiga e o sal. Amasse
muito bem, cubra com um pano e deixe levedar, até dobrar de volume.
Misture
as frutas cristalizadas com as sultanas e deixe a macerar em Vinho do Porto.
Depois,
estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada, até obter uma espessura fina.
Dobre a massa em quatro e volte a estendê-la da mesma maneira. Barre-a com o
doce de ovos; escorra a fruta cristalizada e distribua por toda a massa. Enrole
a massa como se fosse uma torta. Corte a torta em fatias e coloque-as
espaçadamente, sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal não aderente. Deixe
as fatias levedarem por mais uns minutos, em local aquecido. Leve os caracóis
ao forno, pré-aquecido a 170º C, durante cerca de 35 minutos. Retire-os;
deixe-os arrefecer e pincele-os com a geleia aquecida.
Bom Apetite!
Marta
Adoro! Traz-me recordações da minha infância, de ficar à espera que o carro do padeiro chegasse para poder comprar um! Adorava as frutas cristalizadas! Ficaram lindos! Vou levar a receita para fazer e matar saudades! Beijinhos
ResponderEliminarAdoro ...adoro e esses além de lindos tem um aspecto super delicioso.
ResponderEliminarBoa semana
que belos caracóis estão bem bonitos e com ótimo aspeto.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Lindos e delicioso!! adoro vou levar a receita. Beijinhos
ResponderEliminarhttp://asreceitasdasisi.blogspot.pt/
estão perfeitinhos ;)
ResponderEliminarlindos e apetitosos
beijinhos
Carla