Esta
foi uma daquelas receitas que me cativou pela foto. Ao desfolhar a
Teleculinária Top 100 – Receitas 2017, o meu olhar ficou parado a admirar a
foto e a pensar como seria boa esta receita… Uma das muitas variantes de
bacalhau com natas, é certo, mas não descansei enquanto não a fiz… Ficou mesmo
muito boa. A repetir mais vezes. O mais piqueno comeu tudo sozinho com a mão
dele… e até provou o tomate da salada… As folhas verdes é que ainda não jogam
na cor dele!
Ingredientes:
600
g de bacalhau
300
g de batata palha
300
g de alho francês
3
dentes de alho
½
dl de azeite
500
g de leite
50
g de farinha
40
g de manteiga
200
g de natas
Sal
Pimenta
Noz
moscada
Broa
de milho picada
Salsa
picada
Preparação:
Coza
as postas de bacalhau. Depois de cozidas, retire as espinhas. Pique o alho francês
e os dentes de alho. Num tacho coloque o azeite e refogue o alho francês com os
dentes de alho picados. Acrescente depois o bacalhau desfiado e deixe refogar
novamente. Junte a batata palha e envolva bem. Coloque o preparado num tabuleiro
de ir ao forno e alise. Num tacho junte o leite, a farinha e a manteiga.
Tempere a gosto com sal, pimenta e noz-moscada. Leve a lume brando mexendo
sempre até engrossar. Depois junte as natas e envolva bem. Retifique o tempero.
Deite esta mistura por cima do preparado de batatas e bacalhau. Cubra com a broa
de milho e leve ao forno a gratinar. Sirva polvilhado com salsa picada e
acompanhe com uma salada a gosto.
Preparação
na Companion:
Coloque
0,7 lt de água a ferver na taça. Coloque as postas de bacalhau no cesto de
cozedura a vapor. (Usei postas congeladas)
Programa
Steam P1
Tempo:
20 minutos
Retire
o bacalhau e a água da taça. Retire as espinhas ao bacalhau, lasque grosseiramente e reserve.
Lâmina
picadora
Coloque
o alho francês cortado em pedaços e os dentes de alho.
Pulse
Tempo:
6 segundos
Passe
a espátula pela taça e repita a operação anterior se necessário.
Acessório
misturador
Adicione
o azeite.
Programa
Slow cook P1
Junte
o bacalhau.
Velocidade: 6
Tempo:
1 minuto
Abra
a taça e retire o acessório. Adicione a batata palha e envolva com a espátula.
Retire para um tabuleiro de forno e alise com a espátula.
Acessório
misturador
Na
taça coloque o leite, a farinha, a manteiga, o sal, a pimenta e a noz-moscada.
Velocidade:
6
Temperatura:
90º C
Tempo:
8 minutos
Junte
as natas.
Velocidade:
5
Tempo:
2 minutos
Retifique
o tempero se necessário. Deite o molho sobre o preparado de bacalhau, cubra com
a broa de milho picada e leve ao forno até gratinar.
Sirva
com salsa picada e uma salada a gosto.
Bom Apetite!
Marta
Uma receita que me parece ficou uma verdadeira maravilha a julgar pelas fotos...um beijinho muito grande.
ResponderEliminar