Uma
espécie de bolo-rei, mas noutro formato igualmente bom. Adoro a minha nova
ajudante para fermentar massas, tem sido uma excelente aliada e este bolo
acabadinho de fazer foi uma grande tentação. Correspondeu mesmo ao que tinha
idealizado. Uma experiência para repetir no Natal.
Para
quem quiser conhecer ou saber mais informações sobre esta panela, basta clicar
AQUI.
Ingredientes:
Primeira
Massa
30
g de água
50
g de farinha T55
20
g de fermento fresco
Segunda
Massa
250
g de farinha T55
60
g de açúcar
80
g de água
20
g de Vinho do Porto
50
g de Margarina
raspa
de 1 laranja
1/2
c. (de sobremesa) de fécula de batata
Recheio
150
g de fruta cristalizada e frutos secos
Canela
em pó
Cerejas
cristalizadas
1
c. (de sopa) de mel
açúcar
em pó
Preparação:
Da
primeira massa: Coloque na taça da batedeira o fermento, a água e a farinha.
Use as varas de amassar e amasse durante aproximadamente 2 minutos aumentando
gradualmente a velocidade, até formar uma pequena bola. Retire e reserve
durante 10 minutos.
Prepare
a segunda massa: Na taça da batedeira coloque a farinha, o açúcar, a água, a margarina,
o Vinho do Porto, a raspa de laranja e a fécula de batata. Use as varas de
amassar e amasse durante 3 minutos aumentando gradualmente a velocidade.
Adicione depois a primeira massa reservada e volte a amassar durante 4 minutos.
Polvilhe
a cuba da panela com um pouco de farinha e coloque a massa no interior.
Polvilhe a bola de massa com mais um pouco de farinha e faça uma cruz com a mão
por cima da massa. Coloque a tampa na panela com a válvula aberta e selecione o
menu Fermentar/ 30 minutos.
Passado
o tempo, polvilhe uma superfície com farinha e coloque a massa. Estique-a com
um rolo da massa. Polvilhe toda a massa com canela em pó. Espalhe os frutos
secos e cristalizados e enrole como se fosse uma torta e divida-a em 7 porções
iguais.
Lave
a cuba da panela e seque-a bem; coloque no interior a grelha que vem com a
panela e forre-a com 2 folhas de papel vegetal não aderente. Distribua os
rolinhos no interior da cuba, deixando algum espaço entre eles. Feche a panela,
deixe a válvula aberta e selecione novamente o menu Fermentar/ 60 minutos.
Decorrido
o tempo, abra a tampa e coloque as cerejas. Selecione o menu Pão/ 180º C/ 40
minutos, com a válvula aberta.
Quando
o tempo terminar, retire a tampa da panela e coloque o Aro e o Cabeçal de
forno. Selecione
180º C/ 15 minutos, ou até ficar douradinho a gosto. Retire de imediato e
pincele com o mel dissolvido num pouco de água. Deite montinhos de açúcar em pó
a gosto.
Bom Apetite!
Marta
Uau ficou uma maravilha!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
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Ficou bonito e fofinho bjs e boas festas
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