Ingredientes:
Para o bolo de chocolate
- 6 ovos
- 250 g de açúcar
- 100 g de fécula de batata
- 1 c. (de sopa) de farinha
- 1 c. (de sopa) de chocolate em pó
- 1 c. (de sopa) de cacau em pó
- 1 c. (de chá) de fermento
- sumo de ½ limão
Para o bolo simples
- 6 ovos
- 250 g de açúcar
- 100 g de fécula de batata
- 1 c. (de sopa) de farinha
- 1 c. (de chá) de fermento
- sumo de ½ limão
Para o creme
- 6 gemas
- 7,5 dl de leite
- 60 g de farinha custard
- 165 g de açúcar
- 1 limão (casca)
- 1 pau de canela
Preparação:
Para o bolo de chocolateLigue o forno a 180º C. Bata as claras em castelo. Depois, sem bater, misture o açúcar, a farinha, o chocolate em pó e o cacau. Mexa bem e junte as gemas, o fermento, a fécula e o sumo de limão. Verta o preparado para um tabuleiro previamente forrado com papel vegetal anti-aderente e leve ao forno cerca de 30 minutos. Retire, desenforme morno e reserve.
Para o bolo simples
Ligue o forno a 180º C. Bata as claras em castelo. Depois, sem bater, misture o açúcar e a farinha. Mexa bem e junte as gemas, o fermento, a fécula e o sumo de limão. Verta o preparado para um tabuleiro previamente forrado com papel vegetal anti-aderente e leve ao forno cerca de 30 minutos. Retire, desenforme morno e reserve.
Para o creme
Prepare agora o creme para o recheio e cobertura. Leve o leite ao lume, juntamente com a casca de limão e o pau de canela, até ferver. Numa tijela misture o açúcar com as gemas e bata bem. Junte depois a farinha custard e mexa bem. Adicione o leite coado e em fio, mexendo sempre. Leve esta misture ao lume até engrossar. Retire e deixe arrefecer um pouco, mexendo ocasionalmente.
Montagem do boloNum prato de servir, coloque a o bolo de chocolate reservado e barre generosamente com o creme. Cubra com o bolo reservado. Barre o bolo todo com o restante creme e decore a gosto.
Notas:
- Vamos lá agora à longa história deste simpático bolo de aniversário!
- Eram 22 h quando me preparei para começar e reparei que no meu livro de receitas ainda não constava a receita do meu bolo de aniversário. Estava no computador, lá fui fazer uma impressão. Tinha pensado variar um bocadinho a receita retirar a massa folhada e fazer um bolo simples e experimentar fazer um de chocolate.
- Começei pelo bolo de chocolate porque foi o bolo que pensei colocar no fundo, porque a cobertura fica mais bonita num bolo mais claro.
- Quando o retirei do forno e o fui desenformar, reparei que numa das pontas quase não existia massa! Mas o que é que teria acontecido...
- Entretanto já tinha preparado a massa do bolo simples, lavei o mesmo tabuleiro, forrei-o novamente com o papel vegetal anti-aderente e massa para o forno, passados alguns minutos, olhei para o forno e o meu espanto, o tabuleiro de alumínio com o calor levanta uma ponta o que fez com que o bolo ficasse novamente sem massa numa das pontas! BOA!!!
- O que é estranho, é que já usei este tabuleiro outras vezes, mesmo no meu aniversário e correu tudo bem...
- Disse ao meu marido: - "Correu mal a cozedura dos bolos!" e ele: - "Não faz mal, amanhã vou comprar um!" e eu: - "Logo se vê, vou tentar fazer qualquer coisa com aquilo..."
- Desenformei o novo bolo, preparei o creme e enquanto arrefecia, olhei para os dois bolos... Começei por ver que quantidade de bolo conseguia aproveitar, depois tirei as medidas a olho e cortei o tabuleiro de papel a toda a volta e dobrei a toalhinha de papel, fazendo uma sobreposição ao meio...
- Bolo de chocolate em cima do tabuleiro, barrei com creme e coloquei o bolo simples por cima, previamente aparado à medida do bolo de chocolate, mais coisa menos coisa, é claro! Barrei o bolo todo por cima e depois as laterais... mas...
- Ainda tinha um quadrado aproveitável de ambos os bolos... aparei... barrei com creme e temos um monte...
- Agora faltava escrever a dedicatória... a uma parte do creme juntei uma colher de sopa de cacau em pó, que é melhor em relação ao chocolate, porque fica ligeiramente mais escuro... coloquei na seringa e desenhei as letras que previamente tinha desenhado com um pau de madeira para espetadas, assim não corria o risco de correr muito mal... E acho que até me saí bem!
- Nas laterais, durante a tarde já tinha pensado usar palmiers, que cortei ao meio com uma faca de serrilha, para não se desmancharem. Colei ao bolo com a ajuda do creme.
- Faltava apenas dar um colorido... agarrei na minha caixinha de enfeites de bolo e encontrei os anões da branca de neve do bolo do último aniversário da minha filhota... olhei para todos e pensei, é isso mesmo, o Pedro quando fôr velhinho e de barbas brancas vai andar aqui na quinta de carro de mão a apanhar joaninhas!!!
- Era 1 h da madrugada, quando eu deixei a cozinha toda arrumada para poder preparar o almoço de aniversário do meu Pedrinho! Acho que valeu a pena a minha tentativa de aproveitar ambos os bolos... Mas não era para ser assim...Fiz o que consegui...
E que belo bolo, ficou muito giro! Dá trabalho fazer um bolo de anos?? Claro que dá, mas dá mais gozo faze-lo! Bj e parabens ao pedro!
ResponderEliminare ficou um lindo bolo, e mais que lindo é o gesto maravilhoso que o teu filho e familia vão guardar no coração.
ResponderEliminartudo de bom e muitos parabéns
Parabéns para o Pedro,
ResponderEliminarFaço ideia a tua aflição quando viste que correu mal , eu fico logo passada e quem me atura é o meu marido , eheheh , parabéns também para ti ficou muito lindo,bjs e bom fim de semana!
parabens para o pedro
ResponderEliminartenho a dizer que resolveste bem a questao
o bolo ficou girissimo e desate-me uma bela ideia para o bolo de anos do meu pai
beijinhos