Para
a mesa de Natal consegui fazer este tronco fofinho e guloso! Confesso que Já
tinha saudades… Obrigada ao Chef Hélio pela partilha e pelos ensinamentos... O
açúcar dentro da água e não o contrário, isto no que diz respeito à calda! Optei
por fazer uma versão mais reduzida e prática da receita.
Ingredientes:
Para
o bolo
100
g de açúcar
3
ovos
2
gemas
100
g de farinha
Raspa
de limão
Para
a calda
50
g de açúcar
50
g de água
Casca
de limão
Pau
de canela
Para
o recheio
Doce
de ovos
Para a cobertura
Mousse
de chocolate
Preparação:
Pré-aqueça
o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro retângular com papel vegetal não aderente.
Peneire a farinha. Reserve. Com a batedeira na velocidade máxima bata as gemas
com os ovos, o açúcar e a raspa de limão até obter uma mistura fofa, espessa e
volumosa.
Aos
poucos junte a farinha e continue a envolver suavemente, até obter uma mistura
homogénea. Transfira a massa para o tabuleiro previamente preparado, com a
ajuda de uma espátula espalhe a massa. Leve ao forno até estar cozido (cerca de
10 minutos). Retire o bolo do forno e desenforme-o para cima de um pano
polvilhado com açúcar. Descole de imediato o papel vegetal, mantendo-o por cima
do bolo até ele arrefecer.
Num
tachinho, coloque a água, o açúcar, a casca de limão e pau de canela e ferva
cerca de 3 minutos. Deixe arrefecer um pouco e pincele todo o bolo.
Espalhe
depois o recheio em todo o bolo. Enrole cuidadosamente com a ajuda do pano e
deixe assim durante algum tempo. Depois desenrole o pano e apare a torta nas
duas extremidades com um corte oblíquo. Com um bocado do recheio, cole uma das
extremidades, dando um efeito de tronco. Barre o tronco a toda a volta com a
mousse de chocolate, deixando os topos visíveis. Decore a gosto.
Bom Apetite!
Marta
Que tentação... que aspecto maravilhoso. Dá água na boca só de olhar...
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