Quando vi uma receita no blog da
Sandra, pensei logo que não ia passar desse fim de semana, mas como não
encontrei no supermercado a farinha que ela mencionava, tive que recorrer à “fonte”
onde a Sandra se inspirou… Resumindo fiz a massa com base aqui e o creme com
base aqui!
Tudo muito certo e muito saboroso, mas
podia ter ficado melhor… Deixei uma massa para trabalhar com o rolo, que mais
parecia massa para bolachas… Esqueci-me que a massa da pizza é uma massa
maleável e também se trabalha com o rolo!!!
Aqui está o resultado da minha
primeira experiência, sim, porque não me fiquei e no fim de semana seguinte
tive que voltar a tentar para ajustar uns pormenores…
Ingredientes:
Para a massa do fermento
125 g de farinha de trigo25 g de levedura fresca
0,75 dl de leite
Para a massa
500 g de farinha de
trigo
75 g de açúcar
75 g de margarina
5 g de sal
3 ovos
1 cálice de Vinho
do Porto
raspa de ½ laranja
3 gotas de aroma de baunilha
leite para obter o
ponto da massa
Para o creme
200 g de leite
2 gemas
60 g de açúcar
20 g de maisena
20 g de manteiga
3 gotas de aroma de
baunilha
casca de limão
Para o recheio
fruta cristalizada
nozes picadas
amêndoa picada
pinhões
sultanas
canela em pó
Preparação:
Da massa do fermento:
Junte os ingredientes da massa de
fermento, amasse e deixe levedar por 30 minutos.
Do creme:
Leve o leite ao lume
com a manteiga, a casca de limão e o aroma de baunilha. Deixe ferver. À parte
bata as gemas com o açúcar até fazer creme e junte a maisena. Retire a casca de
limão ao leite, e junte aos poucos ao preparado anterior até as gemas estarem
completamente dissolvidas. Leve de novo ao lume, mexendo sempre até engrossar.
Quando começar a engrossar, mexa vigorosamente com uma vara de arames para ficar
homogéneo e retire imediatamente do lume, continuando a mexer por mais uns
minutos. Tape com película aderente encostando mesmo ao creme para não ganhar
crosta.
Do bolo:
Bata o açúcar com a margarina até obter um creme. Adicione os
ovos, depois a farinha com sal, a raspa de laranja, o Vinho do Porto e o aroma
de baunilha. Amasse tudo muito bem e junte a massa do fermento. Continue a
amassar e junte leite se necessário para obter uma massa que dê para esticar
com o rolo. Deixe levedar por 30 minutos. Estique um retângulo com o rolo.
Barre depois com o creme reservado e espalhe a fruta cristalizada e os frutos
secos a gosto. Enrole como uma torta com recheio, apertando apenas o suficiente
para manter o recheio. Corte o rolo em fatias com 4 cm de largura. Num
tabuleiro com papel vegetal posicione as fatias meio por meio, simulando o
efeito de uma trança. Termine com frutos secos e canela em pó. Leve ao forno a
190ºC por 30 minutos. Retire do forno e pincele com geleia a gosto. Deixe
arrefecer.
Notas:
- Parece complicado, mas até não é…
Quando se acaba de fazer uma coisa, começa-se logo a fazer a outra e é assim
até colocar o bolo no forno!
- Não ficou uma fofura, mas ficou bem
saboroso e não sobrou nada…
- Fiquei com uma dor nos braços, sim,
porque amassei à mão, mas o resultado compensou!
- Em breve apresento-vos a segunda
tentativa e as respectivas alterações.
- Beijinhos e bom fim de semana.
Que aspecto tão bom Marta, adoro estas massas assim:)
ResponderEliminarbeijinhos.
Que maravilha de aspecto, uma sugestão ideal para o fim-de-semana!
ResponderEliminarOlá Marta,
ResponderEliminaramo receita que levam frutos secos, o seu
bolo ficou lindo!
Beijos, ótimo fds!
Que delicia...já me estou a babar!
ResponderEliminarbeijinhos,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Ummmm se ve delicioso¡¡¡¡, besos
ResponderEliminarHummm olha que a mim não me parece nada mal amiga, que aspecto delicioso!! Ai se os olhos comessem... :P
ResponderEliminarBeijinhos doces e bom fim de semana.
Tem um aspecto delicioso, adoro bolos com frutos secos.
ResponderEliminarbom fim de semana
bjs
Adoro receitas com frutos secos =) faz-me lembrar bolo rei...para além de apetitoso também ficou muito bonito!!beijinhos grandes
ResponderEliminarPara mim só saiam as frutas cristalizadas, de resto muito bom! bjks
ResponderEliminarUna ricura, Marta. Perfecto para las tardes grises de otoño. Besos.
ResponderEliminarOlá boa noite,
ResponderEliminarQue maravilha de bolinho, parabéns!
Bjs e bom domingo.
ficou lindo.Beijinhos e bom domingo.
ResponderEliminarMarta, qué buena esta receta, parece un roscón de reyes!! Apunto...
ResponderEliminarBesos...