Agora que o aniversário da minha filhota já passou,
e a agitação na cozinha acalmou, chegou a altura de passar as receitas a limpo!
No domingo à tarde, aquilo foi um entra e sai de tabuleiro no forno. Tabuleiro,
porque era sempre o mesmo! Creme para aqui, creme para ali… Ufa, já passou…
Como a família não é muito grande e cada vez está mais reduzida, decidimos
fazer um jantar lá em casa e assim comemorar o aniversário da filhota no
próprio dia, daí ter que fazer dois bolos no mesmo dia, um para a escolinha,
outro para o jantar!
Hoje deixo as restantes imagens e a receita da
escolinha, que não difere muito da receita do jantar, mas vale sempre a pena
deixar a referência.
Ingredientes:
Para o bolo de baunilha
3 ovos, 100 g de açúcar, 3 gotas de aroma de
baunilha, 100 g de farinha, 1 c. (de chá) de fermento, 30 ml de leite.
Para o bolo de chocolate
3 ovos, 100 g de açúcar, 80 g de farinha, 20 g de
chocolate em pó, 1 c. (de chá) de fermento, 30 ml de leite.
Para o recheio
150 g de preparado em pó para chantili, 2,3 dl de
leite frio.
Para a cobertura
150 g de preparado em pó para creme russo, 1,5 dl
de leite frio.
Para a decoração
Coco ralado azul, bolacha maria ralada q.b.
Preparação:
Bolo de baunilha
Pré-aqueça o forno a 1800C. Unte um
tabuleiro rectangular de 22x35 cm com manteiga, forre o fundo da forma com
papel vegetal também untado. Polvilhe com farinha. Peneire a farinha e o
fermento. Reserve. Com a batedeira na velocidade máxima bata as gemas, 50 g de
açúcar, o aroma de baunilha e o leite até obter uma mistura fofa, espessa e
volumosa, entre 7 a 10 minutos. Numa taça à parte, bata as claras em castelo.
Quando estas começarem a espessar junte aos poucos o restante açúcar e continue
a bater até ficarem firmes. Junte metade das claras à mistura das gemas e
envolva suavemente, sem bater, até ficar homogéneo. Depois junte as restantes
claras e envolva novamente. Aos poucos junte a mistura de farinha e continue a
envolver suavemente, até obter uma mistura homogénea. Transfira a massa para o
tabuleiro previamente preparado, com a ajuda de uma espátula espalhe a massa.
Leve ao forno até estar cozido (cerca de 12 minutos). Retire do forno, com a
ajuda do papel vegetal retire o bolo da forma e deixe arrefecer.
Preparação:
Bolo de chocolate
Peneire o chocolate em pó com a farinha e o
fermento. Proceda de forma igual ao bolo de baunilha.
Montagem:
No tabuleiro de servir coloque o bolo de chocolate.
Coloque o preparado para chantili num recipiente e junte o leite. Bata com a
batedeira até obter a consistência desejada. Espalhe por cima do bolo de
chocolate e cubra com o bolo de baunilha. Depois coloque o preparado para creme
russo num recipiente, junte o leite e bata com a batedeira até obter a
consistência desejada. Barre o bolo a toda a volta e decore a gosto.
Notas:
- Juntei um bocadinho de chocolate em pó ao creme
russo e obtive um creme castanho, que coloquei num cartucho de papel vegetal
para escrever a dedicatória!
- Ela adorou o bolinho, e eu também gostei do
resultado final!
O bolo ficou lindíssimo e certamente uma delicia os meus parabéns...um beijinho para as duas.
ResponderEliminarComo já tinha dito no outro post o bolo ficou lindo!
ResponderEliminarLindissimo
ResponderEliminarBjs
As Papinhas dos Babinhos