Blog Mais Doce de Portugal – Bolo-Rei Folhado

A RAR Açúcar desafiou os bloggers de Portugal a criarem uma receita bem original para a celebração da época mais doce do ano que é o Natal! E eu como gosto muito de desafios, decidi participar. Fui dar uma vista de olhos às receitas que ao longo dos anos tenho preparado e escolhi este bolo-rei folhado que é sempre muito apreciado, mesmo por quem não gosta muito de frutas cristalizadas. Experimentei um novo creme no recheio e preparei uma pequena dose de fios de ovos, para uma decoração bem natalícia…
 


Tempo de preparação: 60 m
Dificuldade: *
Vegetariano: não
Para crianças: sim
Ingrediente principal: massa folhada, fruta cristalizada, açúcar
Prato: bolo




Ingredientes:

 

Para o bolo-rei folhado
1 massa folhada retangular
200 g de fruta cristalizada
1 cálice de Vinho do Porto
1 cháv. (de chá) de leite
1 casca de limão
1 c. (de sopa) de farinha
2 c. (de sopa) de açúcar branco RAR
2 gemas
1 c. (de sopa) de geleia de marmelo

 

Para os fios de ovos:
1 taça medida de açúcar branco RAR
1 taça medida de água
3 gemas




Preparação do bolo-rei folhado:
Ferva o leite com a casca de limão. Num tacho, misture muito bem a farinha com o açúcar branco RAR, junte-lhe as gemas e mexa bem. Adicione depois o leite, já sem a casca de limão, mexendo bem. Depois leve ao lume, até levantar fervura, sem parar de mexer. Retire do lume e continue a mexer durante alguns instantes. Cubra com película aderente mesmo junto ao creme, para não ganhar uma camada e ficar cremoso. Deixe arrefecer.
 
Corte a fruta cristalizada em cubos pequenos e coloque-os a macerar numa taça com o Vinho do Porto. Envolva bem.
 
Estenda a massa folhada, utilizando o papel vegetal que vem com a massa. Cubra toda a massa com o creme já frio, espalhando bem de modo a obter uma camada uniforme. Escorra a cristalizada e aplique sobre o creme. Enrole como se fosse uma torta e depois corte em fatias da mesma largura.
 
Ligue o forno a 200º C. Forre o fundo de uma forma de fundo amovível com papel vegetal não aderente e preencha-a com as rodelas de massa, ligeiramente sobrepostas, formando um círculo. Leve ao forno por cerca de 35 minutos ou até ficar douradinho. Retire e pincele de imediato com a geleia de marmelo. Deixe arrefecer e desenforme cuidadosamente.
 
Sirva com fios de ovos e bagos de romã.




Preparação dos fios de ovos:
Coloque a água e o açúcar branco RAR num tacho. Leve ao lume e mexa bem, deixando ferver 3 minutos em lume brando. Retire um pouco de calda para uma taça e coloque a arrefecer dentro de uma taça com água e cubos de gelo.
 
Misture levemente as 3 gemas e coloque-as a escorrer num passador de rede fina. Passe depois as gemas para um funil.
 
Com a calda a ferver, deixe cair fios sobre a calda. Quando os fios estiverem cozidos retire-os com um garfo ou escumadeira e coloque-os a arrefecer de imediato na calda já fria. Mexa com um garfo para os fios se soltarem. Repita a operação até terminar as gemas. Se necessário, acrescente água para a calda não passar do ponto.
 
Na altura de servir, escorra os fios de ovos e aplique a gosto.
 







 
 
 
Espero que gostem desta minha sugestão.
 
 
© Beijinho desta vossa amiga © Até breve…
 
 
 
 
 
 

15 comentários:

  1. Não sou amante de bolo rei, mas posso comentar em relação ao aspecto magnifico que tem.
    Uma bela participação .
    Beijocas doces

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  2. Marta una delicia de pastel,tiene una pinta impresionante
    bss

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  3. Marta envia-me lá um dos rolinhos de massa folhada!! :) Gostei!

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  4. Adorei a originalidade e o aspecto guloso!

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  5. Que delícia de aspecto!! Ficou lindo :)
    beijinhos

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  6. Olha que lindo! Não conhecia esta versão de bolo rei!!

    Não te esqueças de participar no passatempo de Natal: http://limited-edition-since2012.blogspot.pt/2013/12/passatempo-5-sentidos-com-alecrim-aos.html

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  7. Eu que adoro folhados ia adorar.
    Ficou lindo e super delicioso
    Adorei .
    Boa semana
    bj

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  8. Martinha!

    Que bom aspecto, dá vontade de levar uma fatia e com fios de ovos que eu gosto tanto, ai, ai, hum... bjs e boa sorte para o passatempo

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  9. Olá Marta,
    adoro bolo rei, chego a comprar fora da época numa pastelaria que faz quase todo o ano.
    Este teu está tão lindo no formato de uma flor, eu arrancaria (com pena) uma pétala para provar se pudesse :)
    Excelente participação
    Bjns
    Isabel

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  10. Olá Marta

    Que bela sugestão de bolo-rei. É a minha grande perdição nesta época!! Adorei o aspeto do teu....

    Passa no meu cantinho e participa no passatempo que está a decorrer:

    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/2013/12/passatempo-faz-tua-receita-com-produtos.html

    Beijinhos e boa semana
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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  11. Bom dia Martinha.
    Ontem também experimentei esta tua receitinha, é mesmo uma delícia. Tinha feito profiteroles no domingo (também a tua receita) e como tinha sobrado creme de pasteleiro tinha de lhe dar uso.
    Só não fiz os fios de ovos, ainda não foi desta. Mas diz-me uma coisa, por exemplo para as festas de Natal que se aproximam, posso fazer os fios de ovos no fim de semana e guardar no frigorífico dentro da calda até à terça feira.
    Obrigada e boas festas.

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    Respostas
    1. Olá Sónia :)
      Fico muito contente que tenhas experimentado essas receitas. Espero que tenham ficado aprovadas :)
      Sim podes fazer os fios de ovos no fim de semana e guardar dentro de uma caixa hermética. Podes guardar sem a calda, uma vez que se ela não estiver no ponto certo, cristaliza e depois os fios de ovos não ficam tão bonitos. Agora tenho guardado sem calda e vou abanando a caixa de vez em quando. Se o frigorífico funcionar na perfeição aguentam bem 8 dias, usando sempre ovos frescos.
      Boas festas e boas receitas.
      Beijinhos

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  12. Deve ser delicioso! Este Natal vou experimentar :)

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Obrigada pelo seu comentário!

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