Se
há bolo que não pode faltar na mesa de Natal é mesmo o bolo rei! Eu adoro,
principalmente se tiver uma enorme casca de laranja… Para mim, quase que podia
ser só casca de laranja. Mas desta vez na falta das ditas, decidi colocar as
cerejas, que também aprecio. É tão bom por a mão na massa!
Ingredientes:
750
g de farinha de trigo
25
g de fermento de padeiro
3
dl de leite
1
ovo
2
gemas
100
g de açúcar
75
g de manteiga
1/2
cálice de Vinho do Porto Branco
raspa
de 1 laranja
passas
pinhões
nozes
amêndoa
laminada
fruta
cristalizada
Decoração:
ovo
batido
cerejas
cristalizadas
metades
de noz
miolo
de amêndoa
Preparação:
Misture
250 g de farinha de trigo com o fermento, o leite, o ovo e as gemas. Amasse bem
e deixe levedar cerca de 30 minutos. Unte um tabuleiro com manteiga e forre-o
com papel vegetal, também untado e polvilhado com farinha. Noutro recipiente,
amasse a restante farinha com o açúcar e a manteiga. Junte à massa anterior já
levedada. Verta o Vinho do Porto e amasse. Envolva as passas na massa, assim
como as nozes, as amêndoas, os pinhões e a fruta cristalizada. Amasse mais um
pouco. Polvilhe a massa com farinha, tape-a com um pano e deixe-a levedar por
30 minutos.
Com
as mãos, dê a forma pretendida à massa. Coloque o bolo no tabuleiro e, com um
copo enfarinhado, faça um buraco no centro. Ligue o forno a 190ºC. Pincele o
bolo com ovo batido, decore-o com frutos secos. Deixe descansar por 10 minutos.
Leve-o, de seguida, ao forno e coza-o entre 30 a 35 minutos.
Bom Apetite e Boas Festas!
O bolo rei está LINDO!! Muito bem feito e perfeito! Adorei!
ResponderEliminarAinda não tive coragem de me aventurar nesse bolo....talvez um dia :)
Beijinhos Marta e votos de um Feliz Natal