No passado mês de Junho, teve lugar lá
em casa, o nosso convívio anual do caracol. Depois de algumas semanas a apanhar
caracóis, chegou o tão esperado dia.
Sempre que os apanhávamos, eram colocados
num T0 fantástico que o Pappy cuidadosamente preparou, de modo a que os
caracóis não entrassem em stress. Tinham uns pauzinhos para subir, uma rede
verde a toda a volta, uma tampa de madeira,… Só mimos!
Eram alimentados com folhas de couve galega e
borrifados com água fresca… Na última semana é que o regime alimentar mudou...
Depois de ter sido feita a limpeza do
T0 e de passar a pente fino quem é que ainda estava por lá, sim porque alguns vão
morrendo e este ano por causa da falta de sol, eles tinham a casca muito
frágil; passaram a comer farelos.
O Pappy acha que eles não gostam… Mas
é tudo com a melhor das intenções… É para libertarem as toxinas :) Tipo fazer
uma limpeza ao organismo! E para não dar tanto trabalho na lavagem final.
Então é assim, no dia anterior ao
evento, o Pappy lava-os bem em água com um bocadinho de sal, para libertarem
quase toda a viscosidade, se é que assim lhe posso chamar, e depois vai
passando-os por várias águas até ficarem limpinhos.
Coloca-os dentro de alguidares e trás
para eu os cozinhar. Essa parte fica encarregue a mim. O Pappy só volta
depois para provar o molho e dar a sua aprovação.
Depois de arrefecidas as panelas são
colocadas no frigorífico até ao dia seguinte, onde são aquecidas mesmo
na hora marcada e enquanto vão chegando os convidados.
Ingredientes:
caracóis ou caracoletasramo de orégãos
folhas louro
caldo knorr galinha
limão
dentes de alho
cebola
chouriço
sal
pimenta
piripiri
Preparação:
Lave bem os caracóis/caracoletas em
água corrente e com um punhado de sal até não deitarem qualquer sujidade.
Coloque-os numa panela grande e cubra com água dois dedos acima dos caracóis.
Leve a panela a lume brando. O aquecimento deve ser lento para provocar a saída
dos caracóis da casca. Quando começar a ferver, coloque o lume no máximo,
adicione os temperos, juntamente com o chouriço. Deixe ferver cerca de 30
minutos e no final, retifique os temperos. Conserve-os no líquido da cozedura
até à altura de servir. Sirva quente num prato com um pouco de caldo da
cozedura. Coma com o auxílio de palitos.
Notas:
- Eu utilizei um chouriço caseiro da
minha mãe apenas para dar gosto ao molho. Desta vez não o servi junto com os
caracóis. Temos que ir variando na apresentação :)
O molhinho que ficou no meu prato…
Posso dizer que desta vez ficaram
mesmo bons e foram bastante apreciados.
Preparei um pequeno Vídeo em Fotos onde
podem ver mais algumas imagens dos caracóis e dos restantes petiscos que foram
servidos e cujas receitas publicarei em breve.
Espero que gostem. Beijinhos e fiquem bem.
Petisco tão bom!!
ResponderEliminarSou louca, mas louca por caracois, mas acreditas que este ano ainda nao comi? Ando ca com uma vontade. A tua descricao do processo de tratamento dos caracois e igualzinho ao que a minha avo faz. Adorei os teus caracois.
ResponderEliminarBeijinhos
Delicia!
ResponderEliminarBjs
É daquelas coisas que não sou capaz de comer.
ResponderEliminarMas a minha mãe adora e ia gostar desses.
bjs
A minha familia adora! eu sou a ovelha negro.. como mas não aprecio!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt/
AMEIIII!
ResponderEliminarEu adoro caracóis... mas nunca me atrevi a fazê-los... vamos ver se é este ano. =)