Bolo de Romã - Joana Barrios


Tanto me falaram neste bolo, e aproveitando que alguém se candidatou a descascar as ditas romãs, lá tive que experimentar a receita… Como não tinha hortelã à mão, recorri ao pau de canela, que me pareceu também ser uma boa combinação e não me arrependi… Também não coloquei os bagos de romã na massa, porque achei que não íamos gostar e não me arrependi. O bolo ficou uma maravilha. Obrigada Joana pela doce partilha!



Ingredientes:

4 romãs

6 ovos

1 copo de açúcar

1 copo e 1/2 de farinha de trigo

1 c. (de chá) de fermento em pó

1 cálice de Vinho do Porto

1 pitada de sal

100 g. de manteiga

1 pau de canela

sumo de 1/2 limão

 

Preparação:

Comece por descascar as romãs; De uma romã faça sumo, coe e reserve; divida as outras três romãs em duas porções e reserve uma delas. Num tachinho, misture a outra porção da romã com o cálice de vinho do Porto, duas colheres de sopa do açúcar que mediu e o pau de canela; reduza, em lume brando, até obter um xarope espesso; reserve. Unte uma forma com manteiga e papel vegetal, servindo-se da manteiga que mediu. Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo com o sumo de meio limão; reserve. Bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado, adicione a restante manteiga e torne a bater; adicione a pitada de sal e torne a bater e em seguida o xarope de romã. Alterne agora a introdução das claras em castelo e a farinha peneirada com o fermento envolvendo de forma delicada até esgotar ambos os ingredientes. Por último, envolva a outra porção de romã (Não fiz esta parte) Verta o preparado na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 40 a 45 minutos. A meio da cozedura, pique o bolo com um palito e verta o sumo de romã sobre todo o bolo; torne a levar ao forno até a cozedura estar terminada. Deixe arrefecer um pouco e desenforme. Decore a gosto.



Bom Apetite!

Marta


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