Tanto me falaram neste bolo, e aproveitando que alguém se candidatou a descascar as ditas romãs, lá tive que experimentar a receita… Como não tinha hortelã à mão, recorri ao pau de canela, que me pareceu também ser uma boa combinação e não me arrependi… Também não coloquei os bagos de romã na massa, porque achei que não íamos gostar e não me arrependi. O bolo ficou uma maravilha. Obrigada Joana pela doce partilha!
Ingredientes:
4 romãs
6 ovos
1 copo de açúcar
1 copo e 1/2 de farinha de trigo
1 c. (de chá) de fermento em pó
1 cálice de Vinho do Porto
1 pitada de sal
100 g. de manteiga
1 pau de canela
sumo de 1/2 limão
Preparação:
Comece por descascar as romãs; De uma romã faça sumo, coe e reserve;
divida as outras três romãs em duas porções e reserve uma delas. Num tachinho,
misture a outra porção da romã com o cálice de vinho do Porto, duas colheres de
sopa do açúcar que mediu e o pau de canela; reduza, em lume brando, até obter
um xarope espesso; reserve. Unte uma forma com manteiga e papel vegetal,
servindo-se da manteiga que mediu. Separe as gemas das claras e bata as claras
em castelo com o sumo de meio limão; reserve. Bata as gemas com o açúcar até
obter um creme fofo e esbranquiçado, adicione a restante manteiga e torne a
bater; adicione a pitada de sal e torne a bater e em seguida o xarope de romã. Alterne
agora a introdução das claras em castelo e a farinha peneirada com o fermento
envolvendo de forma delicada até esgotar ambos os ingredientes. Por último,
envolva a outra porção de romã (Não fiz esta parte) Verta o preparado na forma
e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 40 a 45 minutos. A meio
da cozedura, pique o bolo com um palito e verta o sumo de romã sobre todo o
bolo; torne a levar ao forno até a cozedura estar terminada. Deixe arrefecer um
pouco e desenforme. Decore a gosto.
Bom Apetite!
Marta
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