- 1 embalagem de farinha para Pão de Brioche
- 220 ml de água
- 100 g de frutos secos (pinhões, nozes, amêndoas) em pedaços
- 50 g de passas de uva
- raspa de ½ laranja
- 2 c. (de sopa) de Vinho do Porto
- fruta cristalizada, nozes, geleia e açúcar em pó q.b.
Preparação:
Deite a farinha numa tigela, junte a água e amasse à mão cerca de 10 minutos. Junte os frutos secos, as passas, a raspa de laranja e o Vinho do Porto, amassando mais uns minutos. Faça uma bola com a massa e coloque-a numa tigela enfarinhada. Tape-a com um pano, coloque num lugar quente e deixe levedar 1 hora. Depois, retire a massa para uma superfície enfarinhada e molde o Bolo Rei. Coloque-o no tabuleiro do forno previamente forrado com uma folha de papel vegetal anti-aderente, tape com um pano e deixe levedar em lugar quente por 2 horas. Pincele o bolo com geleia, decore com fruta cristalizada e frutos secos. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C, por cerca de 35 minutos. Retire do forno e volte a pincelar com geleia. Enfeite com montinhos de açúcar.
Notas:
- Pois é, isto é tudo bem melhor fora de época!
- Mas a verdade, é que a ideia de fazer um Bolo Rei, me andava às voltas na cabeça há muito tempo... e na altura do Natal, com prendas, decorações de casa, querer fazer tudo e mais alguma coisa, lá ficou o Bolo Rei para trás...
- Então, no passado fim-de-semana, voltei a pôr mãos no Bolo Rei... Voltei, sim, porque eu sou insistente...
- No fim-de-semana anterior tentei fazer o meu primeiro Bolo Rei e foi um desastre... Quer dizer... saboroso era, mas não cresceu quase nada!!! E porquê? Porque aqui a Martinha é apressada e por mais vezes que tivesse lido a receita e as próprias instruções da embalagem da farinha, não deixei levedar correctamente a massa... Foi asneira atrás de asneira...
- Até que disse para mim, tu és capaz!!! Quando o vi a crescer no forno, até dei risinhos de contente!!! Quando o retirei do forno pairava a dúvida... Mas será que está bem cozido?
- Sim. Correu bem. Estava bom e desapareceu num instante.
- Resumindo, às vezes vale a pena insistir!
- Agora deixo-vos as fotos do 1.º e do 2.º Bolo Rei...
Deite a farinha numa tigela, junte a água e amasse à mão cerca de 10 minutos. Junte os frutos secos, as passas, a raspa de laranja e o Vinho do Porto, amassando mais uns minutos. Faça uma bola com a massa e coloque-a numa tigela enfarinhada. Tape-a com um pano, coloque num lugar quente e deixe levedar 1 hora. Depois, retire a massa para uma superfície enfarinhada e molde o Bolo Rei. Coloque-o no tabuleiro do forno previamente forrado com uma folha de papel vegetal anti-aderente, tape com um pano e deixe levedar em lugar quente por 2 horas. Pincele o bolo com geleia, decore com fruta cristalizada e frutos secos. Leve ao forno pré-aquecido a 180º C, por cerca de 35 minutos. Retire do forno e volte a pincelar com geleia. Enfeite com montinhos de açúcar.
Notas:
- Pois é, isto é tudo bem melhor fora de época!
- Mas a verdade, é que a ideia de fazer um Bolo Rei, me andava às voltas na cabeça há muito tempo... e na altura do Natal, com prendas, decorações de casa, querer fazer tudo e mais alguma coisa, lá ficou o Bolo Rei para trás...
- Então, no passado fim-de-semana, voltei a pôr mãos no Bolo Rei... Voltei, sim, porque eu sou insistente...
- No fim-de-semana anterior tentei fazer o meu primeiro Bolo Rei e foi um desastre... Quer dizer... saboroso era, mas não cresceu quase nada!!! E porquê? Porque aqui a Martinha é apressada e por mais vezes que tivesse lido a receita e as próprias instruções da embalagem da farinha, não deixei levedar correctamente a massa... Foi asneira atrás de asneira...
- Até que disse para mim, tu és capaz!!! Quando o vi a crescer no forno, até dei risinhos de contente!!! Quando o retirei do forno pairava a dúvida... Mas será que está bem cozido?
- Sim. Correu bem. Estava bom e desapareceu num instante.
- Resumindo, às vezes vale a pena insistir!
- Agora deixo-vos as fotos do 1.º e do 2.º Bolo Rei...
E quem disse que não se pode comer bolo rei durante o resto do ano???É quando apetece e o teu apetece...
ResponderEliminarBjoka
Rita
Ficaram com muito bom aspecto..
ResponderEliminarfora do tempo parece que sabe muito melhor:)
bjus
olha pode ja ter passado o tempo mas sabe bem:-)
ResponderEliminarficaram lindos.
beijinhos