Bolo de Rosas com Creme e Frutos Secos

Quando vi uma receita no blog da Sandra, pensei logo que não ia passar desse fim de semana, mas como não encontrei no supermercado a farinha que ela mencionava, tive que recorrer à “fonte” onde a Sandra se inspirou… Resumindo fiz a massa com base aqui e o creme com base aqui!
 
Tudo muito certo e muito saboroso, mas podia ter ficado melhor… Deixei uma massa para trabalhar com o rolo, que mais parecia massa para bolachas… Esqueci-me que a massa da pizza é uma massa maleável e também se trabalha com o rolo!!!
 
Aqui está o resultado da minha primeira experiência, sim, porque não me fiquei e no fim de semana seguinte tive que voltar a tentar para ajustar uns pormenores…
 







Ingredientes:
Para a massa do fermento
125 g de farinha de trigo
25 g de levedura fresca
0,75 dl de leite

Para a massa
500 g de farinha de trigo
75 g de açúcar
75 g de margarina
5 g de sal
3 ovos
1 cálice de Vinho do Porto
raspa de ½ laranja
3 gotas de aroma de baunilha
leite para obter o ponto da massa

Para o creme
200 g de leite
2 gemas
60 g de açúcar
20 g de maisena
20 g de manteiga
3 gotas de aroma de baunilha
casca de limão

Para o recheio
fruta cristalizada
nozes picadas
amêndoa picada
pinhões
sultanas
canela em pó


Preparação:
Da massa do fermento:
Junte os ingredientes da massa de fermento, amasse e deixe levedar por 30 minutos.
 
Do creme:
Leve o leite ao lume com a manteiga, a casca de limão e o aroma de baunilha. Deixe ferver. À parte bata as gemas com o açúcar até fazer creme e junte a maisena. Retire a casca de limão ao leite, e junte aos poucos ao preparado anterior até as gemas estarem completamente dissolvidas. Leve de novo ao lume, mexendo sempre até engrossar. Quando começar a engrossar, mexa vigorosamente com uma vara de arames para ficar homogéneo e retire imediatamente do lume, continuando a mexer por mais uns minutos. Tape com película aderente encostando mesmo ao creme para não ganhar crosta.
 
Do bolo:
Bata o açúcar com a margarina até obter um creme. Adicione os ovos, depois a farinha com sal, a raspa de laranja, o Vinho do Porto e o aroma de baunilha. Amasse tudo muito bem e junte a massa do fermento. Continue a amassar e junte leite se necessário para obter uma massa que dê para esticar com o rolo. Deixe levedar por 30 minutos. Estique um retângulo com o rolo. Barre depois com o creme reservado e espalhe a fruta cristalizada e os frutos secos a gosto. Enrole como uma torta com recheio, apertando apenas o suficiente para manter o recheio. Corte o rolo em fatias com 4 cm de largura. Num tabuleiro com papel vegetal posicione as fatias meio por meio, simulando o efeito de uma trança. Termine com frutos secos e canela em pó. Leve ao forno a 190ºC por 30 minutos. Retire do forno e pincele com geleia a gosto. Deixe arrefecer.

 

Notas:
- Parece complicado, mas até não é… Quando se acaba de fazer uma coisa, começa-se logo a fazer a outra e é assim até colocar o bolo no forno!
- Não ficou uma fofura, mas ficou bem saboroso e não sobrou nada…
- Fiquei com uma dor nos braços, sim, porque amassei à mão, mas o resultado compensou!
- Em breve apresento-vos a segunda tentativa e as respectivas alterações.
 
- Beijinhos e bom fim de semana.
 
 
 
 

13 comentários:

  1. Que aspecto tão bom Marta, adoro estas massas assim:)
    beijinhos.

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  2. Que maravilha de aspecto, uma sugestão ideal para o fim-de-semana!

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  3. Olá Marta,
    amo receita que levam frutos secos, o seu
    bolo ficou lindo!

    Beijos, ótimo fds!

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  4. Que delicia...já me estou a babar!
    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  5. Hummm olha que a mim não me parece nada mal amiga, que aspecto delicioso!! Ai se os olhos comessem... :P
    Beijinhos doces e bom fim de semana.

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  6. Tem um aspecto delicioso, adoro bolos com frutos secos.
    bom fim de semana
    bjs

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  7. Adoro receitas com frutos secos =) faz-me lembrar bolo rei...para além de apetitoso também ficou muito bonito!!beijinhos grandes

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  8. Para mim só saiam as frutas cristalizadas, de resto muito bom! bjks

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  9. Una ricura, Marta. Perfecto para las tardes grises de otoño. Besos.

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  10. Olá boa noite,
    Que maravilha de bolinho, parabéns!
    Bjs e bom domingo.

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  11. Marta, qué buena esta receta, parece un roscón de reyes!! Apunto...

    Besos...

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