O outro salgado que levei
para a festa de que vos falei ontem! Já cortadinho aos pedaços para poupar tempo
e ao mesmo tempo poder provar para ver se estava bom. Este tipo de salgado tem-me
cativado imenso, quer para festas ou jantares de fim-de-semana!
Ingredientes:
Para a massa
500 g farinha T55
25 g de fermento fresco
padeiro
300 ml de água morna
15 g de azeite
8 g de sal
Para o recheio
Fatias de fiambre
Fatias de queijo flamengo
Fatias de chourição
Preparação:
Dissolva o fermento na água;
junte aos restantes ingredientes para a massa numa taça e amasse bem. Eu usei a
batedeira com as varas de amassar. Trabalhe a massa formando uma bola suave e elástica. Polvilhe com farinha e faça
uma cruz na massa com a mão. Tape a massa e deixe-a
levedar num local quente durante cerca de 30 minutos ou até duplicar de volume.
Polvilhe uma superfície com
farinha e coloque nela a massa. Volte a polvilhar a massa com farinha e
estenda-a com um rolo dando um formato retangular. Divida visualmente a massa
em três porções e disponha na parte central da massa as fatias de fiambre, por
cima as fatias de queijo e depois as fatias de chourição. Dobre uma das partes
livres por cima desse recheio e volte a colocar uma nova camada desses três ingredientes.
Sobreponha a parte de massa simples. Passe o pão para o tabuleiro de forno
forrado com uma folha de papel vegetal não aderente. Depois com uma faca, faça
uns golpes até chegar ao recheio. Pincele todo o pão com água e deixe levedar
novamente em local quente cerca de 30 minutos.
Aqueça o forno a 200ºC.
Coloque no fundo do forno um recipiente com água quente. Coza o pão durante
cerca de 30-35 minutos sem ventilação. Retire do forno, cubra com um pano e
abafe com uma mantinha até arrefecer um pouco. Depois corte em fatias e sirva.
Bom Apetite!
Marta
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