Bacalhau Gratinado com Grão e Couve Portuguesa - Companion


Uma sugestão bastante apreciada pelos adultos cá de casa e pelo mais novo e nada apreciada pela menina mais jovem, que agora diz não gostar de grão e muito menos de bacalhau… Foi difícil, mas teve que comer! Há dias difíceis… Oh se há!
 

Ingredientes:
600 g de bacalhau
300 ml de leite
300 ml de água de cozer o bacalhau
50 g de farinha
40 g de margarina
1 cebola grande
4 dentes de alho
Azeite
2 cenouras
1 couve portuguesa
500 g de grão cozido
Sal
Pimenta
Noz-moscada
Queijo ralado

Preparação:
Coza as postas de bacalhau. Depois de cozidas, retire as espinhas. Pique a cebola e os dentes de alho. Num tacho coloque o azeite e refogue a cebola com os dentes de alho picados. Acrescente depois o bacalhau desfiado e deixe refogar novamente; junte a cenoura ralada, a couve cortada em juliana e refogue mais um pouco. Num tacho junte o leite, a água de cozer o bacalhau, a farinha e a manteiga. Tempere a gosto com sal, pimenta e noz-moscada. Leve a lume brando mexendo sempre até engrossar. Retifique o tempero e reserve. Numa tigela coloque o grão, junte a mistura de bacalhau e uma parte do molho bechamel. Envolva bem. Coloque o preparado num tabuleiro de ir ao forno e alise. Cubra com o restante molho e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno a dourar. Sirva.



Preparação na Companion:
Coloque 0,7 lt de água a ferver na taça. Coloque as postas de bacalhau no cesto de cozedura a vapor.
Programa Steam P1/20 min (Usei postas congeladas)

Retire o bacalhau e a água da taça. Retire as espinhas ao bacalhau, lasque grosseiramente e reserve. Reserve também a água.

Acessório misturador
Coloque na taça o leite, a água e a farinha. Tempere a gosto com sal, pimenta e noz moscada.
Vel 7/ 1 Min

Junte depois a margarina.
Vel 4/ 90º C/ 8 Min

Retire e reserve.

Lâmina picadora
Coloque a cebola cortada em 4 pedaços e os dentes de alho.
Pulse/5 seg

Passe a espátula pela taça e repita a operação anterior se necessário.

Acessório misturador
Adicione o azeite.
Programa Slow cook P1/ 130ºC/ 5 min

Junte o bacalhau.
Programa Slow cook P1/ 130ºC/ 5 min

Junte a couve cortada em Juliana e a cenoura ralada.
Programa Slow cook P1/ 100ºC/ 10 min


Numa tigela coloque o grão, junte a mistura de bacalhau bem escorrida e uma parte do molho bechamel. Envolva bem. Coloque o preparado num tabuleiro de ir ao forno e alise. Cubra com o restante molho e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno até dourar a gosto. Sirva.



Bom Apetite!
Marta

Sem comentários:

Enviar um comentário

Obrigada pelo seu comentário!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...