Depois desta experiência aqui, não me
fiquei e voltei a tentar no fim-de-semana seguinte, queria algo fofo e saboroso
e não é que CONSEGUI!!! Uma delícia… Ainda este ano não tinha comido nada do género que
me soubesse tão bem e ainda estava morninho… Nem tenho palavras para o
descrever… Deu trabalho, mas valeu mesmo a pena! O que variou foi mesmo a parte da massa do
fermento que adaptei aquela que usei aqui neste bolo-rei.
Ingredientes:
Para a massa do fermento:
250 g de farinha de trigo25 g de fermento de padeiro
3 dl de leite
1 ovo
2 gemas
Para a massa:
500 g de farinha de
trigo
75 g de açúcar
75 g de margarina
5 g de sal
2 ovos
2 claras
1
cálice de Vinho do Porto
raspa de ½ laranja
3 gotas de aroma de baunilha
Para o creme:
200 g de leite
2 ovos
60 g de açúcar
20 g de maisena
20 g de manteiga
3 gotas de aroma de
baunilha
casca de limão
Para o recheio:
fruta cristalizada
nozes picadas
amêndoa picada
pinhões
sultanas
canela em pó
Preparação:
Da massa do fermento:
Misture a farinha de trigo com o
fermento, o leite, o ovo e as gemas. Amasse bem e deixe levedar cerca de 30
minutos.
Do creme:
Leve o leite ao lume com a manteiga, a casca de limão e o
aroma de baunilha. Deixe ferver. À parte bata os ovos com o açúcar até fazer
creme e junte a maisena. Retire a casca de limão ao leite, e junte aos poucos
ao preparado anterior mexendo sempre. Leve de novo ao lume, mexendo sempre até
engrossar. Quando começar a engrossar, mexa vigorosamente com uma vara de
arames para ficar homogéneo e retire imediatamente do lume, continuando a mexer
por mais uns minutos. Tape com película aderente encostando mesmo ao creme para
não ganhar crosta.
Do bolo:
Bata o açúcar com a margarina até obter um creme.
Adicione os ovos, as claras, depois a farinha com sal, a raspa de laranja, o
Vinho do Porto e o aroma de baunilha. Amasse tudo muito bem e junte a massa do
fermento. Continue a amassar. Deixe depois levedar por 30 minutos. Estique um
retângulo de massa com o rolo. Barre depois com o creme reservado e espalhe a
fruta cristalizada e os frutos secos a gosto. Enrole como uma torta com
recheio, apertando apenas o suficiente para manter o recheio. Corte o rolo em
fatias com 4 cm de largura. Num tabuleiro com papel vegetal posicione as fatias
meio por meio, simulando o efeito de uma trança. Termine com frutos secos e
canela em pó. Leve ao forno a 190ºC por 30 minutos. Retire do forno e polvilhe
com açúcar em pó.
Notas:
- Desta vez tentei posicionar melhor
as fatias, mas a massa cresceu tanto que depois tive que colocar fatias onde
ainda havia espaço…
- A massa ficou um bocadinho mole, mas
mesmo assim consegui colocar o creme e enrolar, com muito custo, mas consegui…
- Havia farinha por todo o lado! Eu
sou assim… Meio atrapalhada, mas tento sempre desenrascar-me! Depois também
tenho alguma dificuldade em ler/perceber bem as receitas e pensar ao mesmo
tempo…
- Com o tempo acho que ainda vou lá!!! Ou não...
Ficou lindo o teu bolo e certamente uma maravilha...um beijinho.
ResponderEliminarisso tem um aspecto tão bom!
ResponderEliminarbeijinhos,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Que aspecto delicioso! Vai para a minha lista a-fazer-neste-natal!
ResponderEliminarBeijinhos
ficou com um aspeto maravilhoso.
ResponderEliminarBeijinhos
Maravilhoso este tru bolo, fiquei encantada e levo comigo esta receitinha fantastica , bjs
ResponderEliminarFicou óptima, és mesmo boa a desenrascar-te :)
ResponderEliminarO aspecto é uma maravilha!
Para escangalhado está bem bonito! já a parte da farinha... somos duas, farinha por todo o lado!!! bjks
ResponderEliminarE que bem que te saiste...
ResponderEliminarFicou uma maravilha.
Adorei.
Bjs
rosario
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com
Marta, que bom aspecto!!!! Reconheço que quando vi a palavra "trabalho" fiquei de pé atrás. Mas depois de ver as tuas fantásticas fotos, fiquei a pensar bem melhor.
ResponderEliminarBjkas
Esse bolo encontra-se muito por aqui mas nunca comi.
ResponderEliminarGostei do teu ficou lindo e essa fatia esta mesmo a pedir uma dentada.
bjs
Parabéns Marta :)
ResponderEliminarE obrigada por partilhares mais essa delicia :P
Bjokas
Olá..
ResponderEliminarPassei para conhecer o teu blog e gostei muito..
Tudo muito apetitoso e bonito...
Vou passar aqui sempre que hajam novidades! Já sou tua seguidora e assim torna-se mais fácil!!Se quiseres ser minha seguidora também, ficarei muito feliz!!!
Desejo-te tudo de bom, muito sucesso felicidades!!!
Beijinhos e até breve...
Marta, ficou com tão bom aspecto!!! Ai, queria uma fatia...
ResponderEliminarBeijocas*
lindo!!! Uma questão, as claras não são batidas em castelo, pois não?
ResponderEliminarbj
Bom dia Lúcia!
EliminarAs claras não são batidas! É tudo amassado à mão... Mas se calhar a massa ficou demasiado mole por causa dessas 2 claras... Mas o certo é que a massa ficou bem fofinha!
Beijinhos
ok, obrigada pela resposta!
Eliminarbj
Ah Ah Ah... Marta claro que lá has-de chegar, aliás por mim já lá chegaste pois o teu bolo ficou lindíssimo. Ninguém diria que tinha dado tanto trabalho! ;)
ResponderEliminarBeijinhos doces.
Que aspecto delicioso!!
ResponderEliminarComia já uma fatia!!!!
bjinhos
Adorei o nome deste bolo. Optimo para as festas do Natal e do ano novo que se aproximam a passos largos.
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Marta
ResponderEliminarEscangalhado ou não ficou com um aspeto maravilhoso!!
A massa parece ter ficado bem fofinha...uma verdadeira maravilha!
Beijinho
para mim ele esta super bonito nao me importava de comer um bocadinho bjs
ResponderEliminarFiquei fã deste bolo! Adoro bolo de frutas e este deve ter estado memso uma delicia!1
ResponderEliminarBeijinhos
Paula
http://1toquedecanela.blogspot.pt