Bolo Escangalhado com Creme

Depois desta experiência aqui, não me fiquei e voltei a tentar no fim-de-semana seguinte, queria algo fofo e saboroso e não é que CONSEGUI!!! Uma delícia… Ainda este ano não tinha comido nada do género que me soubesse tão bem e ainda estava morninho… Nem tenho palavras para o descrever… Deu trabalho, mas valeu mesmo a pena! O que variou foi mesmo a parte da massa do fermento que adaptei aquela que usei aqui neste bolo-rei.
 


Ingredientes:
Para a massa do fermento:
250 g de farinha de trigo
25 g de fermento de padeiro
3 dl de leite
1 ovo
2 gemas


Para a massa:
500 g de farinha de trigo
75 g de açúcar
75 g de margarina
5 g de sal
2 ovos
2 claras
1 cálice de Vinho do Porto
raspa de ½ laranja
3 gotas de aroma de baunilha


Para o creme:
200 g de leite
2 ovos
60 g de açúcar
20 g de maisena
20 g de manteiga
3 gotas de aroma de baunilha
casca de limão


Para o recheio:
fruta cristalizada
nozes picadas
amêndoa picada
pinhões
sultanas
canela em pó


Preparação:
Da massa do fermento:
Misture a farinha de trigo com o fermento, o leite, o ovo e as gemas. Amasse bem e deixe levedar cerca de 30 minutos.
 
 
Do creme:
Leve o leite ao lume com a manteiga, a casca de limão e o aroma de baunilha. Deixe ferver. À parte bata os ovos com o açúcar até fazer creme e junte a maisena. Retire a casca de limão ao leite, e junte aos poucos ao preparado anterior mexendo sempre. Leve de novo ao lume, mexendo sempre até engrossar. Quando começar a engrossar, mexa vigorosamente com uma vara de arames para ficar homogéneo e retire imediatamente do lume, continuando a mexer por mais uns minutos. Tape com película aderente encostando mesmo ao creme para não ganhar crosta.
 
 
Do bolo:
Bata o açúcar com a margarina até obter um creme. Adicione os ovos, as claras, depois a farinha com sal, a raspa de laranja, o Vinho do Porto e o aroma de baunilha. Amasse tudo muito bem e junte a massa do fermento. Continue a amassar. Deixe depois levedar por 30 minutos. Estique um retângulo de massa com o rolo. Barre depois com o creme reservado e espalhe a fruta cristalizada e os frutos secos a gosto. Enrole como uma torta com recheio, apertando apenas o suficiente para manter o recheio. Corte o rolo em fatias com 4 cm de largura. Num tabuleiro com papel vegetal posicione as fatias meio por meio, simulando o efeito de uma trança. Termine com frutos secos e canela em pó. Leve ao forno a 190ºC por 30 minutos. Retire do forno e polvilhe com açúcar em pó.






Notas:

- Desta vez tentei posicionar melhor as fatias, mas a massa cresceu tanto que depois tive que colocar fatias onde ainda havia espaço…

 

- A massa ficou um bocadinho mole, mas mesmo assim consegui colocar o creme e enrolar, com muito custo, mas consegui…

 

- Havia farinha por todo o lado! Eu sou assim… Meio atrapalhada, mas tento sempre desenrascar-me! Depois também tenho alguma dificuldade em ler/perceber bem as receitas e pensar ao mesmo tempo…



- Com o tempo acho que ainda vou lá!!! Ou não...
 
 
 
 

22 comentários:

  1. Ficou lindo o teu bolo e certamente uma maravilha...um beijinho.

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  2. isso tem um aspecto tão bom!
    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  3. Que aspecto delicioso! Vai para a minha lista a-fazer-neste-natal!

    Beijinhos

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  4. ficou com um aspeto maravilhoso.
    Beijinhos

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  5. Maravilhoso este tru bolo, fiquei encantada e levo comigo esta receitinha fantastica , bjs

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  6. Ficou óptima, és mesmo boa a desenrascar-te :)
    O aspecto é uma maravilha!

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  7. Para escangalhado está bem bonito! já a parte da farinha... somos duas, farinha por todo o lado!!! bjks

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  8. E que bem que te saiste...
    Ficou uma maravilha.
    Adorei.
    Bjs
    rosario
    http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.com

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  9. Marta, que bom aspecto!!!! Reconheço que quando vi a palavra "trabalho" fiquei de pé atrás. Mas depois de ver as tuas fantásticas fotos, fiquei a pensar bem melhor.
    Bjkas

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  10. Esse bolo encontra-se muito por aqui mas nunca comi.
    Gostei do teu ficou lindo e essa fatia esta mesmo a pedir uma dentada.
    bjs

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  11. Parabéns Marta :)
    E obrigada por partilhares mais essa delicia :P

    Bjokas

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  12. Olá..

    Passei para conhecer o teu blog e gostei muito..

    Tudo muito apetitoso e bonito...

    Vou passar aqui sempre que hajam novidades! Já sou tua seguidora e assim torna-se mais fácil!!Se quiseres ser minha seguidora também, ficarei muito feliz!!!

    Desejo-te tudo de bom, muito sucesso felicidades!!!

    Beijinhos e até breve...

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  13. Marta, ficou com tão bom aspecto!!! Ai, queria uma fatia...

    Beijocas*

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  14. lindo!!! Uma questão, as claras não são batidas em castelo, pois não?

    bj

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    Respostas
    1. Bom dia Lúcia!
      As claras não são batidas! É tudo amassado à mão... Mas se calhar a massa ficou demasiado mole por causa dessas 2 claras... Mas o certo é que a massa ficou bem fofinha!
      Beijinhos

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    2. ok, obrigada pela resposta!
      bj

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  15. Ah Ah Ah... Marta claro que lá has-de chegar, aliás por mim já lá chegaste pois o teu bolo ficou lindíssimo. Ninguém diria que tinha dado tanto trabalho! ;)
    Beijinhos doces.

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  16. Que aspecto delicioso!!
    Comia já uma fatia!!!!

    bjinhos

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  17. Adorei o nome deste bolo. Optimo para as festas do Natal e do ano novo que se aproximam a passos largos.

    Beijinhos

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  18. Olá Marta
    Escangalhado ou não ficou com um aspeto maravilhoso!!
    A massa parece ter ficado bem fofinha...uma verdadeira maravilha!
    Beijinho

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  19. para mim ele esta super bonito nao me importava de comer um bocadinho bjs

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  20. Fiquei fã deste bolo! Adoro bolo de frutas e este deve ter estado memso uma delicia!1
    Beijinhos
    Paula

    http://1toquedecanela.blogspot.pt

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