Ingredientes:
Para o bolo
- 100 g de miolo de amêndoa com pele
- 100 g de miolo de amêndoa sem pele
- 200 g de manteiga
- 300 g de açúcar
- 6 ovos
- 150 g de farinha
- 1 c. (de café) de fermento
Para o creme de ovos
- 4 gemas
- 4 c. (de sopa) de açúcar
- 4 c. (de sopa) de água
Preparação:
Triture as amêndoas até ficarem em pó. Bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicione a manteiga derretida e bata mais um pouco. Junte depois a amêndoa triturada e por fim, a farinha previamente peneirada com o fermento, envolvendo bem sem bater. Deite numa forma redonda untada e enfarinhada. Leve ao forno a 180º C cerca de 45 m. Retire e deixe arrefecer. Entretanto, prepare o creme de ovos. Misture as gemas com o açúcar e a água. Leve a lume brando, mexendo sempre até engrossar e obter a consistência desejada, tendo o cuidado de não deixar ferver. Retire do lume e continue a mexer mais um pouco. Deixe arrefecer e cubra o bolo. Decore a gosto com canela em pó.
Notas:
- Quando fiz este bolinho, era para comemorar um aniversário (e surpreender, ou não a aniversariante), mas como a aniversariante decidiu fazer o seu próprio bolinho, não a quis contrariar. Resumo, ficou com uma "prendinha" a menos!
- Bem, como o bolinho era muito grande apenas para 3 e como já não ia de encontro ao objectivo inicial, o melhor seria diminuir o bolo.
- Então, se bem o pensei, melhor o fiz... Cortei o bolinho ao meio, congelei a parte do fundo, que brevemente (espero) irei utilizar como base de fundo de um semifrio qualquer!
- A outra parte coloquei no pratinho, e experimentei fazer o creme de ovos desta maneira, porque normalmente costumo fazer o ponto de açúcar e só depois junto as gemas. Coloquei por cima do bolinho, mas um gostinho a canela fica sempre bem, certo?
- Lá coloquei por cima o meu novo molde, que foi feito com grande entusiasmo, e ASNEIRA!!! O creme de ovos estava muito fresco e ficou bastante agarrado ao molde e não ficou (pelo menos para mim) como eu esperava, queria que o desenho ficasse mais definido!
- Com creme de ovos acho que nunca mais vou tentar esta técnica. Com o creme Custard funciona bem, pelo menos tem resultado.
acho que está um bolo mto bonito e bem decorado, esses teus moldes são um um sucesso.Boa ideia essa de teres reduzido e guardado a outra parte do bolo.
ResponderEliminarbom fds
Ficou lindo! Bem mimoso, e devia estar muito bommmmmmmmm!
ResponderEliminarAceito sim.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana
Deve estar delicioso!
ResponderEliminarbom fim-de-semana
babette
Devia estar muito bom, o aspecto é fantástico!!!
ResponderEliminarMesmo assim acho que ficou lindo! Também gosto muito da custard para as coberturas, até porque solidifica rápido!
ResponderEliminarMas amiga, venha dai essa fatia, porque adoro bolinhos de amendoa!!!
Beijinhos
paciencia pequenso descuidos acontecem nao e assim mesmo?
ResponderEliminaro bolo esta o maximo
beijinhos
O bolo ficou óptimo apesar de todos os imprevistos.
ResponderEliminarParece delicioso.
http://asvezescozinheira.blogspot.com