Bolo de Aniversário Que Nunca Vou Ter!

Aqui está o bolinho que eu preparei para uma pessoa muito especial, o bisavô da minha filhota, do lado paterno, mais conhecido por Zé Maria que ontem completou a bonita idade de 93 anos!
 
Ainda me falta tanto para lá chegar!!! Daí o nome do bolo… Que Nunca Vou Ter! Não me consigo imaginar com mais de 60 anos e mesmo assim, olhe lá. Mas se tiver que ser, que seja! Espero então que com essa idade possa fazer um bolo parecido e vir depois aqui rir-me daquilo que escrevo agora!!!
 


O bisavô Zé Maria é uma pessoa muito simpática e especial! O seu sorriso é maravilhoso, está sempre bem-disposto e pronto para mais uma festa! “Daqui a 7 anos, no mesmo sítio, para comemorar os 100!!!” É muito bom ouvir estas palavras, são palavras de esperança e força de vontade para viver!



Agora o bolinho que preparei… Depois da experiência do bolo do dia do Pai, decidi arriscar este formato! Só mesmo eu para me meter em aventuras, mas correu bem. O resultado e o feedback penso que foi positivo. Tinha idealizado uma decoração diferente, mas esta acabou por ser a escolha.




Ingredientes:
 
Para o bolo vermelho
2 ovos
270 g de açúcar amarelo
300 g de farinha de trigo
140 g de creme vegetal
1 c. (de sopa) de fermento em pó
1 c. (de chá) de sal
1 c. (de sopa) de chocolate em pó
3 gotas de aroma de baunilha
1 c. (de sopa) de vinagre de sidra
3 c. (de sopa) de corante alimentar vermelho
240 ml de leite

 

Para o bolo de chocolate
3 ovos
100 g de açúcar
80 g de farinha
20 g de chocolate em pó
1 c. (de chá) de fermento
30 ml de leite
1 c. (de sopa) de cobertura líquida de chocolate Royal

 

Para o recheio e cobertura
Creme de pasteleiro

 

Para a decoração
Coco ralado mix, chocolate derretido, pasta de açúcar

 

Preparação do bolo vermelho:
Numa tigela misture o açúcar com o creme vegetal, adicione um ovo de cada vez e bata bem. Junte o aroma de baunilha, o vinagre, o leite, o corante alimentar e envolva. Junte ao preparado a farinha, o fermento, o sal, o chocolate em pó e misture bem. Verta a massa para um tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha. Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC até o bolo estar cozido, cerca de 20 minutos (No meu caso). Retire do forno e deixe arrefecer.

 

Preparação do bolo de chocolate:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte um tabuleiro rectangular de 25x30 cm com manteiga, forre o fundo das formas com papel vegetal também untado. Polvilhe com farinha. Peneire a farinha com o fermento e com o chocolate em pó. Reserve. Com a batedeira na velocidade máxima bata as gemas, 50 g de açúcar, o aroma de baunilha e o leite até obter uma mistura fofa, espessa e volumosa, entre 7 a 10 minutos. Numa taça à parte, bata as claras em castelo. Quando estas começarem a espessar junte aos poucos o restante açúcar e continue a bater até ficarem firmes. Junte metade das claras à mistura das gemas e envolva suavemente, sem bater, até ficar homogéneo. Depois junte as restantes claras e envolva novamente. Aos poucos junte a mistura de farinha e continue a envolver suavemente, até obter uma mistura homogénea. No final, envolva bem a cobertura líquida de chocolate e transfira a massa para o tabuleiro previamente preparado, com a ajuda de uma espátula espalhe a massa. Leve ao forno até estar cozido (cerca de 12 minutos). Retire do forno, com a ajuda do papel vegetal retire o bolo da forma e deixe arrefecer.

 

Montagem do bolo:
Prepare o recheio de acordo com as instruções da embalagem. Num prato de servir, coloque o bolo vermelho, recheie com o creme e sobreponha o bolo de chocolate. Cubra o bolo com o restante creme e sirva decorado a gosto.





 


Notas:

- O creme de pasteleiro que costumo usar nos bolos de aniversário são encomendados online na Casa Januário ou nos Cenários Gulosos, são a minha preferência, porque além de saborosos são muito fáceis de utilizar e sempre que falta um bocadinho é só repetir a operação.

 

- O coco ralado já vem assim na embalagem, é da marca Grande Porto e aqui encontro no Intermarché.

 

- Para os enfeites e dedicatória de chocolate, utilizei um bocadinho de chocolate derretido em banho-maria, que coloquei depois num cartuchinho de papel vegetal e fui desenhando em cima de uma outra folha de papel vegetal, com o esquema por baixo. Levei ao frigorífico e apliquei depois no bolo. Convém usar um bom chocolate, já tive dissabores noutras ocasiões por não o fazer!
 
 
 
Espero que gostem.
 
Beijinhos
 
 
 
 

24 comentários:

  1. Lindo bolo para uma linda idade!!!
    bjinhos

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  2. Ficou muito bonito como todos os bolos que fazes, os meus parabéns ao Sr José Maria!

    Bjs.

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  3. Eu gosto muito da escrita assim à mão e os arabescos, mas corre-me sempre mal, tremo muito. o teu está lindo!

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  4. Parabéns para esse bisavô tão especial...e o bolo também está espetacular...obrigada pela partilha!
    Maria

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  5. Em 1º lugar parabéns ao Avó Zé Maria!! Que linda idade!! A minha avó tb está pertinho dessa idade, mas eu nao vou estar com ela pra lhe fazer um bolinho!
    Em 2º lugar, o bolo está simplesmente lindo!! Mas lindo de verdade!! E a diferença entre as camadas deu me vontade de dar uma trinca!!!
    Adorei!!!
    Beijinhos,
    Mena.

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  6. Que bonita idade, muitos parabéns para esse bisavô tão especial.
    O bolo ficou lindíssimo, muito fofo e bem decorado.
    Beijocas

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  7. Olá...
    1º que tudo muitos parabéns ao senhor bisavó :).... Quem me dera chegar aos 90 :)...
    Que aspecto magnifico :).... Aonde está a minha fatia :D???? Beijocas....

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  8. Oi Marta, que capricho neste bolo.Também espero que estejas aqui fazendo um bolo desse para seu aniversário com essa idade e que eu aqui esteja para comentá-lo, rsrsrs.Ficou lindo e delicioso.Parabéns à você e ao bisavô.Beijos querida.

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  9. 93 anos é uma idade muito bonita, Parabéns!!
    O bolo ficou fantástico, gostei muito do interior!

    Beijinhos*

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  10. Que lindo bolo, és uma verdadeira artista! E parabéns ao bisavô! Felizes daqueles que ainda os têm!

    Beijinhos

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  11. Que bolo lindo, e que idade bonita, muita saúde é o que desejo! E espero que chegues também a esta bela idade, cheia de saúde e que alguem (ou tu mesma) te faça um bolo lindo!

    Beijinhos,
    Joana

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  12. Parabéns, realmente concordo contigo, quem nos dera chegar á idade do teu bisavô. O bolo ficou lindo. beijinhos

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  13. os meus parabens ao teu bisavo que tenha mtos anos de vida para poder sempre comer esta maravilha que lhe fizestes sim porque esta 5* parabens mt bonito bjs

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  14. Ficou lindo o bolo... um belo presente para uma bela idade!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  15. Parabéns ao Sr. José Maria :) Uma idade linda!
    O bolo....bem o bolo está magnífico! Quem me dera saber decorar um bolo assim! As letras em chocolate estão tão perfeitas e o bolo por dentro lindo e com um aspeto apetitoso...agora ia uma fatia... :)
    Beijinhos

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  16. Que bolinho mais lindo amiga, deve de ter ficado maravilhoso!!
    Os meus parabéns ao bisavô Zé Maria, é uma idade muito linda de facto, tomara nós lá chegarmos não é amiga?
    Beijinhos doces.

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  17. O bolo está lindo, por fora e por dentro! e vais ver que te vais rir do que dizes vais chegar aos 100 anos!!!! bjks

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  18. Bonito bolo para uma bela idade!
    Bjocas

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  19. Parabéns para o bisavô! O bolo ficou perfeito. Parece mesmo de pastelaria! :)
    Beijinho

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  20. Muitos Parabéns, que venham mais 7 pois claro, cheios de boa disposição.
    Fizeste um bolo lindo!!
    Beijinho

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  21. Muitos parabéns, que linda idade :)
    O bolinho está um mimo!!!
    beijinhos

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  22. Um bolinho lindo e uma idade mais linda ainda:)
    Beijinho

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  23. Espetacular... como sempre!
    Espero que o teu bisavô receba muitos mais bolinhos como esse!;-)

    bj

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