Este
fim-de-semana fui apanhar os primeiros dióspiros e porque não fazer um bolinho?
Se assim o pensei, melhor o fiz! Reuni todos ingredientes e deitei mãos ao
bolinho. Valeu bem a pena porque estava uma verdadeira delícia!
Ingredientes:
1 gema250 g de açúcar
2 c. (de sopa) de manteiga derretida e arrefecida
4 dióspiros maduros (450 g de polpa)
1 c. (de chá) de canela
raspa de ½ laranja grande
raspa de ½ limão grande
¼ c. (de chá) de sal
300 g de farinha
2 c. (de chá) de fermento
½ cháv. (de chá) de nozes picadas
1 clara
Preparação:
Bata a gema e
adicione progressivamente todos os ingredientes listados até ao sal. Quando a
massa estiver homogénea, misture a farinha e o fermento. Por fim, introduza as
nozes e junte a clara batida em castelo bem firme à massa, envolvendo com uma
colher. Leve a cozer a 180º C, em forma untada com manteiga e polvilhada com
farinha, aproximadamente 1 hora. Desenforme depois de frio e polvilhe com
açúcar em pó.
Notas:
- Que bela
maneira de começar o mês de Outubro, não acham?
- Desta vez não utilizei a raspa de laranja, estava em falta, mas fica igualmente bom.
- Espero que gostem!
Acho que vou experimentar quando chegarem cá os dióspiros!
ResponderEliminarBolinho super apreciado cá em casa, bjks
ResponderEliminarDióspiros... ainda não os vi!
ResponderEliminarAgora fiquei com desejo!
Vou procura-los e este bolo não me escapa!
Bjs
Lindo bolo amiga adoro diospiros pena aqui ser mt dificil encontrar esse teu bolinho deve ser uma verdadeirz delicia.beijinhos
ResponderEliminarDelicia :)
ResponderEliminarEste ano tenho de ver se também faço :)
Bjokas
NUNCA COMI UM BOLO COM DIOSPIROS MAS GOSTEI MUITO DO ASPECTO...DELICIOSO.
ResponderEliminarPERFEITO PARA ACOMPANHAR UM CAFÉ.
BOA SEMANA
BJS
Depois de uma pausa longa e inesperada...estou finalmente de volta. Já estava com saudades do teu cantinhos e das tuas delícias...
ResponderEliminarBeijinhos
Que interessante! Nunca associaria os diospiros que adoro, a um bolinho tão apetitoso! Gostei da ideia, sim senhor!
ResponderEliminarParece muito interessante! :)
ResponderEliminarBeijinho
Ficou com uma cor mesmo bonita o teu bolo!
ResponderEliminarQue rico bolinho, muito bom...
ResponderEliminarBeijocas
tão lindo que ficou. nunca experimentei.
ResponderEliminarBeijinhos
ficou uma sugestão diferente e óptima para utilizar os diospiros que agora estão a começar a aparecer!!
ResponderEliminarficou com uma cor linda o teu bolinho.
Já fiz uma vez e achei um pouco seco, tenho que comparar os ingredientes para ver se no teu fica mais suculento. É que é muito bom para gastar Dióspiros.
ResponderEliminarBjs
Olá Rachel!
EliminarSim, realmente é uma receita fantástica para gastar dióspiros! Antigamente eu detestava comê-los mas agora com um bocadinho de canela, adoro! O meu bolo não ficou nada seco, ao agarrar na fatia sente-se que é húmido.
Beijinhos
Olha boa! Vou guardar esta receita pois suspeito que não tarda muito também tenho cá um carregamento deles...eh eh eh! Ficou lindo!
ResponderEliminarBeijinhos doces.
Ai que bom, Marta! Adoro diospiros! Até parece que sinto o aroma desse bolo!!!
ResponderEliminarBeijinhos, boa terça!
Madalena
Olá Marta
ResponderEliminarMas que belo bolinho ficou mesmo muito apetitoso, para mim já ia uma fatia.
beijinhos e boa semana
Olá Marta!
ResponderEliminarMas que lindo que ficou o teu bolo, a minha mãe daqui a 7 dias faz anos e como sei que ela adora diospiros, se calhar vou fazer esta tua receita. Ficou com tão bom aspecto e com Nozes, que maravilha. bjs
http://ocantinhodasnia.blogspot.pt/
Olá Marta! Tenho o bolo no forno! Espero bem que seja como este na fotografia...não sei porquê mas nunca acerto com o tempo de cozedura...ou os graus a que deve estar o forno, ou se devo ligar só a parte de baixo do forno ou ligar tudo... mas vou rezar para que este saia perfeito! Obrigada pela receita!
ResponderEliminarEstava delicioso. Saiu bem à primeira. Receita perfeita,parabens!
EliminarEsta receita foi publicada no blog cinco quartos de laranja em 2007. É uma vergonha que não tenha dado os devidos créditos.
ResponderEliminarBom dia Anónimo,
EliminarAgradeço desde já pelo seu comentário. Eu já fiz este bolo várias vezes e na primeira vez que o fiz, mencionei a fonte como pode verificar aqui : http://o-cantinho-da-marta.blogspot.pt/2010/11/bolo-ou-queijada-de-diospiro.html
No decorrer das minhas experiências e na repetição de algumas receitas, não volto a colocar a fonte, porque para além de ir fazendo umas alterações, como deve calcular passado um ano ou dois já não me consigo lembrar de onde tirei a receita e se já o mencionei uma vez, não me sinto na obrigação de o voltar a fazer. Quem me acompanha já sabe o que eu publiquei e neste caso, até dou a indicação exata do peso dos dióspiros, que influência muito no sucesso ou não da receita.
Um abraço.
P.S.
Vergonha é as pessoas não se identificarem e não darem a cara.
Muito bommmm
ResponderEliminarToda a gente adorou..
Obrigada pela partilha!