Depois
de ter feito as Farófias e o Molotof de Groselha no mesmo dia, utilizando ovos
frescos, fiquei com 9 gemas… E agora? É desta que vou experimentar os fios de
ovos? Não, ainda não… Não estou com paciência. A minha mãe sugeriu-me que
fizesse Ovos Moles. Ok! Mas onde é que os vou usar? É muito bom, mas comer
aquilo tudo á colher, não é muito aconselhável… O mais rápido mesmo é fazer uma
torta! E foi este o resultado. Não dá bem para ver o recheio de amêndoa e
canela, mas acreditem, é muito bom.
Ingredientes:
Para a massa
6
ovos, 150 g de açúcar, 4 c. (de sopa) de água morna, 150 g de farinha, 1 c. (de
café) de fermento em pó, raspa de 1 limão, manteiga e açúcar q.b.
Para os ovos moles
9
gemas, 225 g de açúcar, 2,25 dl de água.
Para o recheio
Miolo
de amêndoa ralado, canela em pó q.b.
Preparação:
Comece
por preparar os ovos moles, coloque ao lume o açúcar com a água e deixe ferver
até obter uma calda de açúcar. Retire do lume e deixe arrefecer. Separe as gemas,
passe-as por um passador de rede e junte-as ao preparado anterior. Leve tudo ao
lume para que as gemas obtenham a consistência desejada (sempre em lume
brando). Mexa em movimentos de vaivém e não em círculo, até que as gemas
engrossem. Retire do lume e deixe arrefecer, mexendo ocasionalmente.
Depois,
unte um tabuleiro com manteiga e forre-o com papel vegetal untado. Ligue o
forno a 190º C. Bata bem as gemas, junte-lhes metade do açúcar e a água morna.
Bata mais um pouco. À parte, levante as claras em castelo e, no final,
adicione-lhes o restante açúcar. Bata de novo. Envolva as claras batidas, no
preparado de gemas, assim como a farinha peneirada com o fermento e a raspa do
limão. Verta a massa no tabuleiro e leve-o ao forno por 15 minutos. Retire e
deixe arrefecer. Vire o bolo sobre um pano, polvilhado com açúcar e descole o
papel vegetal.
Barre
o bolo com os ovos moles, polvilhe generosamente com uma mistura de miolo de
amêndoa ralado e canela em pó. Enrole com o auxílio do pano, apertando bem, até
obter uma torta. Apare as pontas e sirva.
Notas:
-
Optei por não decorar a torta, deixando à mostra os riscos que fiz com a
espátula quando espalhei a massa no tabuleiro antes de ir ao forno.
-
Utilizei o tabuleiro do forno que tem 34 x 41 cm.
-
Os ovos moles foram todos usados na torta.
-
Nada se perdeu e fiquei com uma torta bem fofinha!
Que aspecto delicioso
ResponderEliminarBjs
Bom fim de semana
As Papinhas dos Babinhos
Adoooooooooooro tortas e a tua está com um aspecto delicioso e perfeitinha!!
ResponderEliminarbj
Boa noite Marta.
ResponderEliminarBem fiz esta torta mas usei como recheio tulicreme e ficou uma delicia. Obrigado pela receita.
Bom fim de semana
Boa noite Marta,
ResponderEliminarA pouco fiz a sua receita desta torta mas usei como recheio tulicreme de chocolate. Hummmm uma verdadeira delicia.
Obrigado pela receita.
Bom fim de semana
Olá Vania,
EliminarFico muito contente que tenha experimentado uma das minhas receitas e que tenha gostado.
Obrigada por ter partilhado aqui a sua opinião.
Beijinhos
Olá Marta fiz a tua torta mas usei como recheio marmelada caseira está uma delicia ummmmmmm
EliminarOlá Marta fiz a tua torta mas usei como recheio marmelada caseira está uma delicia ummmmmmm
EliminarBoa tarde e vou fazer com ajuda dos meus filhos 😍😍😍😍
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