Em
dia de Reis é suposto, ou não, comer bolo-rei… Eu não me importo nada de o
comer o ano inteiro, mas isso sou eu que adoro fruta cristalizada. Este ano
decidi fazer um formato diferente do habitual… Vi a sugestão do sr. Jorge Anjos
e acabei também por testar a sua receita, mas em modo de batedeira… Usei uma
batedeira simples com taça e varas de amassar… Tenho a dizer que adorei a
experiência e o resultado foi algo maravilhoso. Quem quiser também pode amassar
à mão. Vamos à receita?
Ingredientes:
Primeira
Massa
60
g de água
100
g de farinha T55
40
g de fermento fresco
Segunda
Massa
500
g de farinha T55
120
g de açúcar
160
g de água
40
g de Vinho do Porto
100
g de Margarina
raspa
de 1 laranja
1
c. (de sobremesa) de fécula de batata
Recheio
e cobertura
350
g de fruta cristalizada e frutos secos
1
ovo
fruta
cristalizada
geleia
de marmelo
açúcar
em pó
Preparação:
Da
primeira massa: Coloque na taça da batedeira o fermento, a água e a farinha.
Use as varas de amassar e amasse durante aproximadamente 2 minutos aumentando
gradualmente a velocidade, até formar uma pequena bola. Retire e reserve
durante 10 minutos.
Prepare
a segunda massa: Na taça da batedeira coloque a farinha, o açúcar, a água, a
margarina, o Vinho do Porto, a raspa de laranja e a fécula de batata. Use as
varas de amassar e amasse durante 3 minutos aumentando gradualmente a
velocidade. Adicione depois a primeira massa reservada e volte a amassar
durante 4 minutos. Reserve a massa numa tigela polvilhada com farinha e deixe
descansar durante 20 minutos.
Polvilhe
uma superfície com farinha e estique a massa com um rolo dando um formato
retangular à massa. Espalhe as frutas secas e cristalizadas em toda a massa.
Enrole como se fosse uma torta. Acerte as duas pontas do rolo com uma faca e
corte o rolo ao meio. Coloque os dois rolos afastados num tabuleiro previamente
forrado com papel vegetal não aderente. As pontas que cortou, coloque-as em
formas de queques de silicone e deixe levedar tudo durante 40 minutos em local
quente.
Ligue
o forno a 180º C. Decorrido o tempo, pincele os rolos com o ovo batido e decore
com as frutas cristalizadas previamente demolhadas em Vinho do Porto. Salpique
com amêndoa laminada e leve ao forno cerca de 30/40 minutos. Faça o teste do
palito. Retire e pincele com geleia de marmelo. Polvilhe a gosto com açúcar em
pó.
Vejam
só esta fatia!!!
Notas:
-
Como já não me lembrava bem do que tinha visto, esqueci-me de fazer uns golpes
na parte superior dos rolos, antes de colocar a fruta cristalizada, de modo a
evitar que a meio da cozedura quase parecessem escangalhados… Ia-me dando uma
coisinha má quando olhei para o forno e me lembrei do que não tinha feito!
-
Os meus rolos estiveram a levedar junto da lareira, apenas tapados com um pano
de cozinha, em cima de uma cadeira num ambiente muito acolhedor... Tão acolhedor que Alguém até se ia sentando em cima deles!!! OMG!!! Ainda bem que eu estava atenta :)
-
Se quiserem podem fazer apenas metade da receita, que funcionará igualmente bem.
Eu aproveitei e fiz um para casa e outro para oferecer.
-
Eu não resisti e assim que saíram do forno tive que provar logo uma das pontas
que estava em formato de queque! Bom!
-
Mas como não estava satisfeita e a curiosidade era muita lá fui eu cortar uma
fatia do tronco… Estava divinal… Muito fofinho e aromático! Receita aprovadíssima.
-
Como ainda é cedo, podem ir pôr a mãos na massa para terem um bolinho para o
lanche ou para o jantar! Não se vão arrepender, a massa é super fácil de
trabalhar…
Bom Apetite!
Marta
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