Bolo Recheado com Chantili e Creme de Pasteleiro

Olha, olha, olha o bolinho que eu preparei para o bisavô José Maria, que no passado sábado, 24 de Março completou 92 Aninhos! Que maravilha! Está todo rijo e bem-disposto! É muito bom conversador e os seus olhinhos brilham quando vê as brincadeiras da bisneta, a minha filhota Diana, que ainda tem 2 bisavôs e 1 bisavó, todos pelo lado paterno.







Ingredientes:
Para o bolo
3 ovos, 100 g de açúcar, 100 g de farinha, 1 c. (de chá) de fermento, 30 ml de leite, raspa de limão.

Para o recheio e cobertura
Chantili e creme de pasteleiro.

Para a decoração
1 rosa vermelha açúcar, 4 folhas verdes hóstia, chocolate líquido q.b.

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 1800C. Unte um tabuleiro rectangular de 22x35 cm com manteiga, forre o fundo das formas com papel vegetal também untado. Polvilhe com farinha. Peneire a farinha e o fermento. Reserve. Com a batedeira na velocidade máxima bata as gemas, 50 g de açúcar, a raspa de limão e o leite até obter uma mistura fofa, espessa e volumosa, entre 7 a 10 minutos. Numa taça à parte, bata as claras em castelo. Quando estas começarem a espessar junte aos poucos o restante açúcar e continue a bater até ficarem firmes. Junte metade das claras à mistura das gemas e envolva suavemente, sem bater, até ficar homogéneo. Depois junte as restantes claras e envolva novamente. Aos poucos junte a mistura de farinha e continue a envolver suavemente, até obter uma mistura homogénea. Transfira a massa para o tabuleiro previamente preparado, com a ajuda de uma espátula espalhe a massa. Leve ao forno até estar cozido (cerca de 12 minutos). Retire do forno e desenforme para o tabuleiro de servir.


Repita de novo todo o procedimento e ingredientes para obter outra camada de bolo. Ou seja, utilizei no total 6 ovos, 200 g de açúcar, 200 g de farinha,…

Recheie o bolo com uma camada de chantili, uma camada de creme de pasteleiro e sobreponha o outro tabuleiro de bolo. Barre a parte superior com creme de pasteleiro e a toda a volta com chantili, decorando a gosto. Para escrever a dedicatória juntei ao chantili um bocadinho de chocolate líquido.


Notas:
- Para variar um bocadinho, como podem ver, lá escolhi a receita que neste momento me transmite mais segurança, porque não falha muito e corre bem.

- E é um bolinho muito saboroso e fofinho.

- Não tenho fotos do interior do bolo porque as pilhas deram a parte fraca mesmo na altura de soprar as velas…

- Deu para tirar uma antes e uma durante, mas o bisavô foi tão rápido a soprar as velas que não consegui disparar. Tem bom fôlego! E que não lhe falte, porque para o ano queremos mais!

- Então até para o ano, quem sabe no mesmo sítio e pode ser à mesma hora!

8 comentários:

  1. Que lindo ficou o teu bolo, e devia estar uma delicia!

    bj
    http://ladyaofogao.blogspot.com/

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  2. Ficou mesmo bonito o bolo, os meus parabéns ao aniversariante!

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  3. UAU, parece mesmo de compra!!!Perfeitissimo!!
    O bolo parece grande e so levou tres ovos!!
    Que comemorem muitos mais aniversarios com o teu bisavo!!

    bj

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    Respostas
    1. Olá Lúcia!
      O bolo levou 6 ovos no total, 3 na primeira camada e mais 3 na segunda camada, daí ter ficado grandote!
      Beijocas

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    2. ah, então fizeste 2. Um, depois puseste o recheio e outro por cima! Foi isso?
      Ups, agora é que li a receita toda!
      bj

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  4. Olá Marta!! Marta o bolo têm um otimo aspecto, podia-me por favor dizer como fez o chantilly? Bjo

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    Respostas
    1. Olá!
      Obrigada pelo comentário. O chantilly que usei é chantiliminut, que se encontra à venda na Casa Januário.
      Espero ter ajudado.
      Beijinhos

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