É verdade, estava em pulgas para
partilhar esta receita, uma autêntica maravilha saída mais uma vez do blog da
minha querida São. Eu sou fã do seu blog e nada melhor do que ir testando
algumas receitas. Quando vi esta então, fiquei mesmo inquieta e agora que ando numa
fase de experimentar receitas em formato caracol, nada melhor para o fazer,
quando sabia que ia ter uns convidados especiais. Foi mesmo uma tarde/noite
muito bem passada com o A e a C. Espero que tenham gostado assim tanto como eu/nós! Depois de
almoço pus as mãos na massa e toca a aviar esta verdadeira tentação.
Ficou super, super aprovada!!! Adorei
o resultado e vou voltar a fazer mais vezes certamente.
Ingredientes:
Massa:
1 ovo 225 ml de leite
50 g de manteiga
raspa de 1 limão
500 g de farinha t 65
50 g de açúcar
20 g de fermento de padeiro
Recheio:
50 g de manteiga amolecida50 g de açúcar mascavado
1 c.(sobremesa) de canela
200 g de frutos secos (nozes, passas de uva, amêndoa inteira sem pele, pinhões)
Preparação:
Amorne o leite e dissolva nele o
fermento e a manteiga. Na batedeira coloque os batedores para massas secas.
Deite o ovo, a raspa de limão e o açúcar, batendo ligeiramente. Adicione depois
a farinha aos poucos alternando com o leite, batendo na velocidade mais baixa.
Depois de estar tudo bem envolvido pode aumentar a velocidade durante alguns
instantes. Coloque a levedar em local quente cerca de 60 minutos. Entretanto,
misture a manteiga com o açúcar mascavado e a canela, fazendo uma pasta. Parta
as nozes grosseiramente e junte as amêndoas, as passas de uva e os pinhões.
Quando a massa estiver lêveda deite-a sobre uma superfície enfarinhada e com o
rolo da massa estenda formando um retângulo. Barre a massa com pasta de
manteiga e espalhe os frutos secos por cima. Enrole como se fosse uma torta e
com uma faca afiada corte fatias iguais. Forre uma forma retângular com papel
vegetal não aderente e coloque as fatias na forma, espaçando-as um pouco e com
o lado cortado para cima. Coloque novamente a levedar cerca de 20 minutos.
Ligue o forno a 180º C e leve a cozer durante 20 minutos ou até os rolinhos ficarem
coradinhos. Retire e pincele com geleia de marmelo. Deixe arrefecer um
bocadinho e depois ao ataque!!!
Notas:
- Para preparar esta massa utilizei
uma batedeira com taça e assim foi mais fácil para mim ir intercalando os
ingredientes.
- A batedeira não estava a gostar nada
ao início e saltava para todos os lados, mas depois de os ingredientes estarem
todos misturados, melhorou :)
- Para a massa levedar, aqueci água no
jarro elétrico, coloquei-a numa caçarola e depois por cima a taça da batedeira, paninho e cobertor, para não ter frio.
- Passado o tempo, quando olhei para o
cobertor, já fazia um alto!!! A minha alma estava pasma...
- A massa tinha crescido e bem. Depois
usei o meu tapete de silicone, que enfarinhei e estendi com as mãos, mais
coisa, menos coisa, nem me lembrei de usar o rolo :)
- Para voltar a levedar, repeti a
técnica usada inicialmente.
- Coloquei no forno quando as visitas
chegaram e fomos começar a petiscar com uma vista para o horizonte…
… Olha o que tens no forno!
… Já deve estar bom, vai lá ver…
… Olha que ainda se queima!!!
- Pronto! Acho que já escrevi muito e
já partilhei todos os apontamentos que considero serem importantes. Se ainda
não o fizeram o melhor é experimentar esta receita e depois partilhem comigo a
vossa opinião.
- Eu fiquei rendida :) E morninho come-se
tão bem, dá vontade de comer tudo de uma vez…
Tem um aspeto fantástico!
ResponderEliminarBjs
Olá....
ResponderEliminarEste fica para mim :)....
Que aspecto magnifico ;)...
Beijocas...
Leonor
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Ainda bem que gostaste aqui em casa faz sempre sucesso.
ResponderEliminarOs teus ficaram lindos e bem tentadores.
bj
esta uma maravilha e mt fofinho deu agua na boca humm ja levo um bocadinho humm bjs
ResponderEliminarQue bom aspecto amiga! Fiquei a salivar, deve de ser mesmo delicioso! ;)
ResponderEliminarBeijinhos doces.
Está com um aspecto delicioso! Adorei!
ResponderEliminarBjs
bela sugestão!
ResponderEliminarBjinhos