Ingredientes:
Para o bolo
6 ovos200 g de açúcar
200 g de farinha
2 c. (de chá) de fermento
60 ml de leite
raspa de limão
Para o recheio
Creme de pasteleiroChantilly
Para a cobertura
Chantilly
Para a decoração
Coco ralado verdePasta de açúcar
Fios de ovos (Feitos por mim)
Amêndoas de chocolate
Preparação: Bolo
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma
forma redonda com buraco e polvilhe com farinha. Peneire a farinha e o
fermento. Reserve. Com a batedeira na velocidade máxima bata as gemas, com
metade do açúcar, a raspa de limão e o leite até obter uma mistura fofa,
espessa e volumosa, entre 7 a 10 minutos. Numa taça à parte, bata as claras em
castelo. Quando estas começarem a espessar junte aos poucos o restante açúcar e
continue a bater até ficarem firmes. Junte metade das claras à mistura das
gemas e envolva suavemente, sem bater, até ficar homogéneo. Depois junte as
restantes claras e envolva novamente. Aos poucos junte a mistura de farinha e
continue a envolver suavemente, até obter uma mistura homogénea. Transfira a
massa para a forma. Leve ao forno até estar cozido (cerca de 25 minutos).
Retire do forno e deixe arrefecer.
Montagem:
Com a ajuda de uma faca ou de um
divisor de bolos, divida o bolo ao meio. Coloque a parte mais larga no prato de
servir e aplique o creme de pasteleiro. Na outra parte do bolo aplique o
chantilly e com cuidado vire sobre o bolo com o creme de pasteleiro. Barre o
bolo a toda a volta com o restante chantilly.
No interior do buraco, coloquei
amêndoas embrulhadas várias vezes em papel de alumínio. Depois apliquei um
bocadinho de chantilly para tapar o alumínio. O bolo ficou com uma ligeira
cavidade tipo “ninho”.
Como não tinha nada que fazer (como
quem diz) mas andava com uma curiosidade enorme de experimentar a minha técnica
rebuscada de fazer fios de ovos…
A casa estava sossegada, pois a
piquena ainda dormia, então lá fui eu para o fogão!!!
Fiz assim:
Num tachinho coloquei uma
medida de açúcar e uma medida de água, levei ao lume, mexi e deixei ferver 3
minutos. Depois retirei uma parte que coloquei a arrefecer em água fria. Enquanto
isso, separei 4 gemas, bati-as com um garfo e passei-as por um passador de rede
fina. Coloquei as gemas depois na seringa de pasteleiro, que tem um bico fino e
toca a fazer fios para dentro do tacho. Deixava estar uns segundinhos, mexendo
com um garfo e depois retirava para a calda de açúcar que estava a arrefecer.
Repeti a operação até acabar as gemas, tapando sempre o bico com o dedo
enquanto esperava que os fios do tacho ficassem prontos. Quando a calda começava a engrossar, ia juntando um bocadinho de água. Foi uma experiência
muito gira, gostei bastante e fiquei muito satisfeita com o resultado final.
Rendeu-me uma quantidade bastante interessante que deu para este bolo e para
outra sobremesa.
Coelhinho feito sob a supervisão do
Pappy, faz assim, faz assado, não assim fica melhor… Bigodes feitos com as
cerdas de um pincel!
Não ficou um mimo, o meu coelhinho
guloso, que com algumas cenourinhas à sua volta escolheu as amêndoas de
chocolate?!?
Mas não fiquei muito convencida com a
arte, achei que não tinha grande jeito! Vamos com calma… Também só tinha à
minha disposição 3 cores, vermelho, verde e amarelo… Consegui fazer este castanho
com a ajuda de chocolate em pó.
Espero que tenham gostado.
maravilhoso este teu bolo e mt bem decorado gostei mt!
ResponderEliminarbjs
Adorei o bolinho, o coelhinho, tudo...! És uma verdadeira artista, parabéns!
ResponderEliminarBeijinhos
Muito giro e original, adorei a ideia
ResponderEliminarQue lindo que ficou, adorei a surpresa e o coelhinho ficou muito fofo.
ResponderEliminarBeijocas.
Ficou tão lindo esse ninho.
ResponderEliminarBjs
Lindíssimo, adorei.
ResponderEliminarBjs
Que fofo que ficou este ninho, ficou mesmo lindo tanto por fora como por dentro.
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
Ficou lindo o bolo.
ResponderEliminarParabens.
Bjs
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt
ola Marta, adorei esse ninho também ,as cenouras e o coelhinho são uma delicia.
ResponderEliminarobrigado pela visita no meu blog, tens receitas fantásticas.beijinhos
Pero si te quedo preciosa Marta¡¡¡, me ha encantado, besos
ResponderEliminarO bolo ficou lindo :)
ResponderEliminarAdorei a tua ideia para fazer os fios de ovos. Obrigada por partilhares :D
Bjs
ficou mesmo mt bonito parabens bjs
ResponderEliminarMarta, eu nao gostei... Adorei!!!
ResponderEliminarQue ninho lindo, lindo lindo... e delicioso hem??? Hummmm
Beijocas
Margarida
Oi Marta, que gracinha ficou teu bolo, adorei...
ResponderEliminarAmiga passei p/te desejar um mês de ABRIL maravilhoso e abençoado.
Bjssssssssssssss
É quase um crime comer um bolo tão bonito! A Marta consegue sempre surpreender-me pela positiva! O coelho está tão fofo :)
ResponderEliminarBeijinhos
Olá...
ResponderEliminarQue aspecto divinal ;).... Vou tirar algumas fatias :).... Beijocas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Ficou lindo o bolo!
ResponderEliminarBeijinhos
http://sudelicia.blogspot.pt
Este CONEJITO se lo debía pasar en grande y vosotr@s tambien
ResponderEliminarFELICIDADES MARTA!!! :)
Mas que lindo :)...
ResponderEliminarbeijinhos
Maravilhoso, como sempre.
ResponderEliminarbeijinhos.
Fantástico!!! de verdad, tiene una pinta súper apetitosa y además muy bonito.
ResponderEliminarbesos