Torta de Claras com Noz e Doce de Ovos

Olá, olá… Aqui estou eu a partilhar a sobremesa do passado domingo. Uma verdadeira maravilha que agradou a todos e principalmente a mim, que sou gulosa :)  Com 3 ingredientes apenas… Ora vejam!
 


Ingredientes:
12 claras
200 g de açúcar
70 g de miolo de noz triturado



Doce de Ovos
8 gemas
8 c. (de sopa) de açúcar
8 c. (de sopa) de água



Preparação:
Ligue o forno a 190º C. Bata as claras em castelo. Depois junte o açúcar e bata bem até obter um merengue firme. Junte depois o miolo de noz triturado. . Forre um tabuleiro com papel vegetal anti-aderente e verta no seu interior o preparado de claras. Leve a cozer em forno aquecido, durante 12 minutos. Deixe arrefecer completamente no interior do forno. Depois desenforme para cima de um pano polvilhado com açúcar em pó. Entretanto, prepare o doce de ovos. Num tachinho coloque as gemas, o açúcar e a água. Leve a lume brando mexendo sempre até engrossar. Deixe arrefecer um bocadinho e depois espalhe o doce de ovos. Com a ajuda do pano enrole em forma de torta. Deixe ficar enrolada até arrefecer completamente. No momento de servir, coloque a torta numa travessa, apare as duas pontas e decore a gosto. Sirva bem fresca.







Notas:

- Pronto, eu confesso… Correu-me melhor do que eu estava à espera. O resultado final para mim foi bastante positivo!
 
- Adaptei esta receita aqui para torta, porque achei que seria uma excelente sugestão e como o Pappy me tinha feito o favor de partir muitas nozes para as minhas receitas, aproveitei.
 
- Agora para detalhar melhor o meu método, passo a explicar:
 
* Bati 6 claras de cada vez com a respectiva porção de açúcar e miolo de noz. (Não me dou muito bem a bater muitas claras juntas)
 
* Usei o meu tabuleiro do forno, que tem 34 x 41 cm.
 
* Fiz o preparado de claras no final da tarde de sábado e só o retirei do forno na manhã de domingo.
 
* Ao retirar o papel vegetal, tive que dar uma ajudinha com uma faca. (Porque se já assim ficou fininha, então se não ajudasse!)
 
* O doce de ovos ficou mesmo com uma boa consistência, não escorri-a, o que foi muito bom. (Se precisa-se de fazer um assim para um bolo de aniversário, acho que não conseguia)
 
* Com as restantes gemas ainda preparei os fios de ovos utilizando a minha técnica rebuscada, mas que para mim funciona na perfeição. (Querem que explique como?)
 
* E assim lá se foi uma dúzia de ovos… Final feliz?



Espero que gostem desta minha pequena maravilha, mas grande no sabor!
 
 
 
 

17 comentários:

  1. Olá....
    Que excelente aspecto ;).... Não me digas que me vais fazer isso quando nos vermos?? :).... Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  2. Marta, a torta está maravilhosa, fantástica! E de certeza que deve de ser saborosa :)
    Fico sempre de boca aberta com as maravilhas que aqui apresenta!
    Beijinho

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  3. Olá Marta! Essa torta tem um aspeto divinal! Deve ser mesmo muito boa. Adoro as suas receitas.
    Beijinho.

    Célio Cruz

    http://sweet-gula.blogspot.pt/

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  4. Martinha minha querida, como nao iam gostar desta torta?? Eu que nao a provei, fiquei aqui a babar só de ver as fotos!!!
    É a combinação perfeita!!!
    Adoro tudo o que leve doce de ovos!!!
    Beijinhos
    Mena.

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  5. Ficou tão perfeitamente enrolada, que inveja!

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  6. qUE torta maravilhosa Marta, um aspeto excelente!!!

    Beijocas

    Margarida

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  7. Que bela torta! e ainda ficas-te com claras! bjks

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  8. Ficou tão linda,apetece mesmo provar...
    bjs

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  9. Madre mia cacho brazo de gitano¡¡¡, me has dejado con el agua en la boca, besos

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  10. Que tentação! Perfeita...
    Já guardei a receita.
    beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt

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  11. Nossa, Marta!

    Que torta linda, hein?

    Me lembrou os bolos de rolo, aqui de Pernambuco.

    Só faltou um cafézinho...

    Um abraço, Fábio.

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  12. Gosto de tortas de claras. Com nozes ainda não experimentei. Fiquei com um aspecto apetitoso e guloso.

    Beijos
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

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  13. Ficou uma maravilha :)
    Também faço torta de claras mas sem as nozes... assim fica muito mais gulosa :D
    Bjks

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Obrigada pelo seu comentário!

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