Hoje, para
variar um bocadinho e para adoçar a boca trago uma torta ou uma tortinha, como
lhe quiserem chamar… É o que faz ir em aventuras sem pensar!
Ingredientes:
Para a Torta
10 claras
10 c. (de sopa) de açúcar
Para os Ovos Moles
10 gemas
10 c. (de sopa) de açúcar,
10 c. (de sopa) de água
Para a Decoração
açúcar em pó
canela em pó
Preparação:
Bata bem as
claras em castelo. Depois junte o açúcar e bata até obter um merengue firme.
Forre um tabuleiro com papel vegetal anti-aderente e verta no seu interior o
preparado de claras. Leve a cozer em forno aquecido a 200ºC, durante 10
minutos. Deixe arrefecer completamente no interior do forno. Desenforme depois
de fria, em cima de um pano polvilhado com açúcar em pó. Entretanto, prepare os
ovos moles. Num tachinho coloque as gemas, o açúcar e a água. Leve a lume
brando mexendo sempre até engrossar. Deixe arrefecer um bocadinho e depois
espalhe o doce de ovos. Com a ajuda do pano enrole em forma de torta e leve ao
frio até arrefecer completamente. No momento de servir, coloque a torta numa
travessa e cubra com o restante doce de ovos. Decore a gosto com canela em pó.
Sirva bem fresco.
Notas:
- Já tinha
feito esta torta mas tinha usado 8 claras num tabuleiro tipo 28x30 ou 22x35,
não me lembro bem, porque já foi há algum tempo…
- Mas desta
vez, como tinha muitos ovos e já não tinha muito tempo para realizar algo
rápido, pensei nesta torta, utilizando 10 claras, no tabuleiro do forno 34x41…
- Tudo muito
certo, pensava eu… Quando a fui a tirar do forno e vi que era só quase uma
pelinha!!!
- Ia caindo
o Carmo e a Trindade!!! Já tinha os ovos moles prontos!!! Ah!!!!
- Eu já não
estava bem em mim, como é que eu tinha caído na asneira de usar o dito
tabuleiro, ou então poderia ter usado mais ovos!
- Lá me
desgastei, aparei-a logo e depois é que a barrei com os ovos-moles e dei início
ao enrolamento!
- Tinha
pensado só a cobrir com os ovos-moles no dia seguinte, porque era para o
almoço, mas pensei, já que está a correr mal, que corra hoje!
- Cobri,
decorei com a canela e coloquei no frigorífico! Para meu espanto, no dia
seguinte estava tal e qual!
- Ah! Afinal
nem tudo estava perdido, eu pensei que aquilo ia ter uma coisinha durante a
noite!
- Depois de
tanta trapalhada, chegou a hora da prova e devo dizer, que apesar de fininha e
ter muitas voltinhas, tava… tava… uma DELÍCIA!
- AMEI!
Marta, depois de tanta inquietação, afinal ficou bonita e gostosa.
ResponderEliminarBeijinho
Apesar dos contratempos, ficou muito bonito e não duvido que, deliciosa também.
ResponderEliminarhttp://asvezescozinheira.blogspot.pt
Linda torta e saborosa tambem deve ser.Já sigo o seu blog algum tempo,tem bolos lindissimos e bons pois já fiz alguns, mas tem umas maos para enfeitar como poucas,eu já não sou assim, parabens.Mas gostava de lhe fazer uma pergunta,onde encontra o coco em cores eu não encontro, ou põe-lhe corante,creme russo, tambem é outro ingrediente.Tenho uma filha que vai fazer 6 anos agora e por vezes vê os bolos,até já escolheu um bolo dos seus e eu não sei onde encontrar. Agradecia se me pudesse responder. Continue assim e resto de uma boa semana Beijinhos
ResponderEliminarOlá Dores! Muito obrigado pelo seu comentário tão simpático! Fico contente que tenha gostado dos bolos que já experimentou!
EliminarO coco verde compro aqui em Tomar, no Intermarché! Existe na cor verde, azul, castanho e um mix das três cores, portanto 4 variedades, mas por vezes algumas cores estão esgotadas. É da marca Grande Porto, não sei se conhece.
Há quem também o faça com corante, mas eu sinceramente nunca o fiz!
O creme russo costumo encomendar online na Casa Januário:
http://www.casajanuario.pt/web/info.php?c=32_44_138&i=573
Também pode encomendar online nos Cenários Gulosos:
http://www.cenarios-gulosos.pt/Products/1182-creme-russo-emb-500gr.aspx
O creme russo é um pó, que basta juntar água ou leite e obtém um creme delicioso!
Espero ter ajudado. Beijinhos
Olá novamente
EliminarAntes demais muito obrigada pela disponilidade e simpatia com que me respondeu, é que eu já vi em vários sitios e não encontro, assim posso encomendar.Continuação de boas receitas e obrigada pela ajuda.Beijinhos
Pois olha que ficou linda, o enroladinho está perfeito!
ResponderEliminarAliás as tuas tortas são sempre perfeitas.
Fizeste-me rir com essa história... mas o uqe interessa é que ficou boa. Dava já, já uma trincona nela :)
ResponderEliminarbeijinhos
Ficou linda,apesar dos contratempos.
ResponderEliminarBeijinhos
Brigida e Cláudia
Olá,
ResponderEliminaràs vezes é com este contra-tempos que nasce e sai obras de arte... A tua torta está com um aspecto delicioso.
Beijos e gostei do teu blog
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/
Olá Marta boa noite!
ResponderEliminarFiquei a rir com o seu post mas, no meio de tanto contratempo ficou com uma sobremesa maravilhosa!
Parabéns!
Bjs e bom fim semana.
Bem que aspecto!!! Agora ia uma fatia!!
ResponderEliminarVenho todos os dias ver o seu blogue, e acredite que sou sua fã, é que para além das receitas deliciosas que aqui coloca também tem uma coisa que eu admiro e que eu não tenho jeito nenhum: a decoração! É que os olhos também comem...
Muitos parabens!
Isabel Rodrigues Figueiredo
Adoro tartes de claras mas tenho a certeza que a minha nunca ia ficar com tão bom aspecto. está perfeita:D
ResponderEliminarOlá Marta, esta torta é linda e deve ser muito boa :)
ResponderEliminarGostava de a experimentar mas tenho uma dúvida, a torta enrola-se completamente fria? Não racha mais facilmente do que se for enrolada quente?
Obrigada e parabéns pelo seu blog que tem receitas fantásticas :)
Beijinhos
Olá Daniela!
EliminarObrigada desde já pelo teu simpático comentário.
Em relação à torta, costumo-a enrolar praticamente fria. Polvilho o pano com açúcar em pó para que não se agarre e a pele da torta fica tão fofinha que é fácil de enrolar e neste caso não partiu.
Ás vezes é uma questão de sorte e estarmos concentradas naquilo que estamos a fazer. Esta quando a tentei desenformar parecia-me perdida!!! Nem estava a conseguir retirar o papel, mas com a ajuda de uma faca, foi mais fácil, porque a torta era muito fininha.
Quando experimentares se puderes partilha comigo a tua experiência.
Beijinhos
Olá Marta
ResponderEliminarFiz a sua receita e realmente para ficar mais alta podemos usar mais ovos mesmo. E sim, a minha também ficou uma delicia !
Bom dia,
EliminarObrigada pela sua mensagem! Fico contente que tenha experimentado e gostado. Em breve vou tentar voltar a fazer... Agora que já consegui desempenar o meu tabuleiro do forno.
Bjs